ОНФ в Хакасии взял на контроль вопрос обеспечения льготников лекарственными средствами

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
13 декабря 2016 года, 13:21

Представители региональных рабочих групп ОНФ «Социальная справедливость» и «Общество и власть: прямой диалог» в Республике Хакасия взяли ситуацию с перебоями в обеспечении лекарственными средствами льготников на контроль. 

В 2016 г. в региональное отделение ОНФ в Республике Хакасия поступило много нареканий от жителей региона на недостаточное лекарственное обеспечение, задержку выдачи льготных препаратов. Эти вопросы неоднократно обсуждались на заседании региональной рабочей группы Народного фронта «Социальная справедливость» в Республике Хакасия. Проведенная в августе 2016 г. региональной прокуратурой проверка отпуска лекарств льготной категории граждан показала, что вопреки требованиям федерального закона «О государственной социальной помощи», а также приказа Минздравсоцразвития России «Об утверждении порядка предоставления набора социальных услуг отдельным категориям граждан» в течение первого полугодия 2016 г. фармацевтическими организациями отпуск лекарств льготникам осуществлялся с нарушением 10-дневных сроков, лекарственные препараты не перераспределялись между медицинскими учреждениями. 

При детальном изучении вопроса выяснилось, что в проекте бюджета республики на 2017 г. на лекарственное обеспечение льготных категорий граждан выделено более 342 млн руб., что на 36,6% больше, чем в 2016 г.

Как отметил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» в Республике Хакасия Юрий Седых, проблема заключается в том, что большую часть средств, выделенных региональным бюджетом, забирают федеральные льготники, которые реализовали свое право на монетизацию и вместо лекарств выбрали деньги, но в то же время пользуются региональными льготами в полном объеме.

«Отсюда появляется дефицит республиканского бюджета, а региональные льготники не могут получить лекарства в полном объеме, – рассказал Седых. – Мы считаем необходимым внести изменения в федеральные нормативно-правовые акты, чтобы исключить право при монетизации федеральной льготы использовать средства регионального бюджета. Иными словами, если федеральный льготник выбрал деньги, то бесплатные лекарства за счет регионального бюджета он получать не должен», – пояснил Седых.

0
0
0