Прокуратура Крыма отреагировала на информацию о выявленных активистами ОНФ нарушениях в сфере здравоохранения

12 декабря 2016 года, 18:09

Прокуратура Республики Крым отреагировала на проблемные вопросы в области здравоохранения региона, которые были подняты активистами регионального отделения Общероссийского народного фронта в Крыму. Прокуратура провела проверку, в ходе которой были установлены многочисленные нарушения требований законодательства об охране здоровья.

Экспертами ОНФ в Республике Крым был проведен мониторинг доступности и качества оказания медицинской помощи в регионе. Результаты работы и выявленные нарушения были представлены на тематической площадке «Форума действий. Крым» Общероссийского народного фронта. Также данные вопросы поднимались активистами в ходе мероприятия в Государственном Совете Республики Крым при участии представителей прокуратуры, регионального министерства здравоохранения и общественных организаций.

«По итогам нашего опроса среди крымчан, основными проблемами в сфере здравоохранения региона оказались очереди в регистратуре и на проведении диагностических процедур, нехватка узких специалистов, неудовлетворенность пациентов качеством оказания медицинской помощи и задержки получения льготных препаратов из-за сложности процедуры и отсутствия лекарств. Мы подняли вопросы информатизации медицинских учреждений, сроков внедрения системы электронной очереди для населения, сбалансированности работы диагностических служб и обеспечения транспортной доступности для посещения больниц. Особое внимание мы обратили на необъективное начисление стимулирующей части заработных плат в системе здравоохранения в целом», - отметила представитель регионального штаба ОНФ в Республике Крым Наталья Резниченко.

Общественники отметили, что после проведения мероприятий прокуратурой были проведены проверки и выявлены нарушения, о которых сообщали активисты движения.

«Так, повсеместно имеют место нарушения сроков ожидания пациентами проведения диагностических исследований и приема врачами-специалистами. Ненадлежащим образом реализуются полномочия по организации обеспечения населения лекарственными препаратами для медицинского применения, медицинскими изделиями, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов. В том числе это связано с неэффективным использованием бюджетных средств, выделенных на эти цели. Из них только десятая часть в настоящее время освоена. Не приняты действенные меры, направленные на обеспечение транспортной доступности медицинских организаций в сельских населенных пунктах для всех групп населения», - указано в официальном пресс-релизе прокуратуры Республики Крым.

Ввиду выявленных нарушений с целью их устранения прокурор республики внес представление в адрес руководства региона.

Представители Народного фронта в Крыму будут продолжать держать на контроле вопросы доступности и качества здравоохранения в регионе.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей