Эксперты Промкомитета ОНФ проведут семинары для промышленников о существующих мерах господдержки

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
12 декабря 2016 года, 16:20

Промышленный комитет ОНФ совместно с Институтом промышленной политики и институционального развития Финансового университета при правительстве РФ в октябре-ноябре провели мониторинг эффективности мер господдержки предприятий обрабатывающего сектора, в котором приняли участие 40 компаний из 17 регионов страны. Выяснилось, что лишь около 45% респондентов знают об основных мерах поддержки, предусмотренных для них государством. В этой связи Промышленный комитет планирует провести в регионах серию семинаров для предпринимателей.

«Разработанные правительством меры поддержки промышленных предприятий направлены прежде всего на то, чтобы увеличить их ресурсы для проведения модернизации и перехода к инновационному типу развития, повышения производительности труда, расширения ассортимента продукции и в итоге – достижения максимально возможного импортозамещения в промышленности. Поэтому чем меньше руководители предприятий знают о существующих мерах государственной поддержки, тем меньше у них ресурсов для достижения перечисленных целей и ниже эффективность принимаемых государством мер», – пояснил эксперт Промышленного комитета ОНФ, директор Центра мониторинга развития промышленности Илья Семин.

В ходе мониторинга участникам опроса предложили оценить инструменты промышленной политики, которые государство сейчас старается активно продвигать, в том числе через Фонд развития промышленности.

«Выяснилось, что больше половины респондентов не знают о наличии целого ряда инструментов господдержки промышленности. Так, 51,7% ответивших были не в курсе наличия специальных инвестиционных контрактов, 55,17% – не знали о государственных гарантиях на инвестиционные проекты, 51,72% – о субсидировании части затрат на НИОКР (научно-исследовательские и опытно-конструкторские работы), 68,9% – о госгарантиях по проектам для устойчивого экономического развития и др.», – сообщил ведущий научный сотрудник Института промышленной политики и институционального развития Финансового университета при правительстве РФ Артем Тепляков.

Лучше всего руководители информированы о программах заимствований средств Фонда развития промышленности (68,9% респондентов), лизинговых займов (65,5%) и субсидирования части процентов по кредитам на пополнение оборотных средств (48,3%). Эти же программы закономерно лидируют и по уровню их использования промышленными предприятиями. К займам Фонда развития промышленности уже прибегли 13,79% респондентов, к лизинговым займам – 20,69%, субсидированию части процентов по кредитам на пополнение оборотных средств – 10,34%.

При этом преимущественно скептически участники опроса оценили государственные гарантии по проектам для устойчивого экономического развития (лишь 13,8% респондентов ожидают положительного коммерческого эффекта от участия в данной программе); государственные гарантии на инвестиционные проекты (17,2%), субсидирование процентной ставки на реализацию новых инвестиционных проектов (20,7%).

«Опрос показал, что промышленные предприятия недостаточно информированы о мерах государственной поддержки. И такая ситуация сохраняется, несмотря на то что мер поддержки и институтов развития разработано и создано достаточно много. Российское правительство за последние несколько лет собрало во всем мире лучшие практики мер поддержки и реализовало их с учетом наших реалий. Теперь особенно важно проводить обширную информационную и разъяснительную работу среди промышленников в регионах», – считает Илья Семин.

Он отметил, что Промышленный комитет ОНФ не только обращает внимание правительства РФ на данную проблему, но и планирует в 2017 г. провести ряд семинаров для предпринимателей и представителей региональных институтов развития, в ходе которых рассказать о существующих мерах поддержки, успешных практиках, потенциальных возможностях развития бизнеса в приоритетных отраслях.