Активисты ОНФ из 25 регионов обсудили условия эффективного внедрения российских разработок в реальное производство

12 декабря 2016 года, 16:39

Центр мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ провел в Москве межрегиональную конференцию «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России». Активисты Общероссийского народного фронта из 25 регионов обсудили, как обеспечить эффективное внедрение российских разработок в реальное производство. Конференция завершила цикл дискуссий в рамках проекта «Эффективность отечественной науки». По его итогам будет опубликован доклад об основных проблемах и возможностях научно-технического комплекса в повышении качества жизни россиян.

Член Центрального штаба ОНФ, директор Фонда развития интернет-инициатив Кирилл Варламов, открывая мероприятие, отметил, что за последние 10 дней президент РФ принял целый пакет стратегических документов по научно-технологическому развитию России. Они в целом меняют отношение к науке: от самозаявительного характера исследований идет переход к требованиям давать практический результат.

«Это говорит о том, что руководство страны рассматривает науку и технологии как ключевой фактор социально-экономического развития уже на ближайшую и тем более на долгосрочную перспективу», – отметил Варламов.

Участники конференции отметили, что так же, как меняется отношение к науке со стороны государства, должно меняться и отношение к ней со стороны бизнеса. За последние 15 лет в мире кардинально изменились источники спроса на научные разработки: ставить ученым задачи и финансировать их реализацию стали компании, выпускающие продукцию для массового потребителя. В связи с этим объем денег, выделяемых на исследования частными компаниями, кратно превосходит объем расходов государственных бюджетов. Однако это, к сожалению, не относится к нашей стране. Так, в России в 2013 г. государственное финансирование составило 0,76% от ВВП, частное – 0,68%, а в США – 0,76 и 1,92% соответственно.

«Отечественный бизнес не готов финансировать исследования и разработки, предпочитая идти по пути приобретения готовых технологий преимущественно иностранного производства. Это, конечно, дает возможность конкурировать на локальном рынке, но не позволит достичь лидерских позиций на мировом», – отметил Кирилл Варламов в ходе дискуссии. В связи с этим он подчеркнул, что одна из задач конференции – обсудить, как увеличить спрос на российские разработки со стороны отечественных компаний для обеспечения обновления отраслей национальной экономики и создания новых рынков.

Председатель совета научной молодежи Сибирского отделения РАН Петр Меньшанов обратил внимание на то, что сейчас ученые пытаются угадать, что нужно предпринимателям, и тратят много времени на поиск целевого заказчика и финансирования. «Необходимо сформировать своеобразную научную биржу как механизм отбора реальным сектором лучших прикладных решений. В итоге компании будут выделять деньги эффективным научным коллективам на основе конкуренции. Это позволит отказаться от практики размазывания бюджетных ресурсов тонким слоем между исследовательскими организациями», – сказал Меньшанов.

За четыре года реализации Стратегии инновационного развития РФ на период до 2020 г. в стране создана целая инфраструктура, предусматривающая широкий спектр форм и институтов поддержки развития отечественной и конкурентной продукции, отметила сопредседатель регионального отделения ОНФ в Астраханской области Наиля Никитина. Однако до сих пор не сформирована единая госсистема учета результатов научно-исследовательских, опытно-конструкторских и технологических работ гражданского назначения, выполняемых за счет бюджетных средств. Отсутствие реального контроля ведет к тому, что наиболее востребованные разработки продают за рубеж, а остальные просто ложатся в стол в виде отчетов. Кроме того, по словам Наили Никитиной, ситуацией пользуются различные «грантоеды», которые годами ходят по государственным фондам, получают от них деньги, а потом исчезают в неизвестном направлении. По мнению эксперта, обеспечение такого учета позволит отсечь недобросовестных «изобретателей» и выявить действительно успешные разработки для последующего использования в экономике.

Участники встречи обратили внимание на то, что одной из ключевых проблем обеспечения граждан продуктами питания отечественного производства является критическая зависимость сельского хозяйства России от импортных технологий, сырья и комплектующих. Рост выпуска аграрной продукции происходит за счет использования зарубежных семян, техники и оборудования. В связи с этим эксперт регионального отделения ОНФ в Алтайском крае Александр Босяк подчеркнул необходимость включения аграрных вузов в состав сельскохозяйственных кооперативов. По его мнению, такая форма взаимодействия укрепит доверие аграриев к существующим достижениям российской науки и позволит отечественным ученым создавать решения под конкретные запросы фермеров, тестируя их прямо на земле.

Формирование доверия к отечественным разработкам является ключевым звеном в стимулировании спроса на результаты деятельности российской науки, подчеркнул заведующий отделением рентгенохирургии Дорожной клинической больницы им. Н.А. Семашко Алексей Созыкин. При выборе медицинского изделия, например коронарных стентов, врачи в первую очередь ориентируются на оценку его клинической эффективности. В большинстве случаев исследования проводятся в отношении зарубежного изделия. При этом спонсорами проведения оценки выступают сами производители. Иностранные компании используют огромные маркетинговые бюджеты для такого продвижения собственной продукции и формирования мнения профессионального сообщества, хотя отечественные медицинские изделия зачастую превосходят зарубежные аналоги. Созыкин предложил создать государственный регистр, независимый от производителей и мнения клиник. Если данные об опыте применения медицинских изделий будут вноситься удаленно непосредственно врачами, это позволит сформировать у профессионального сообщества объективное мнение о качестве отечественных изделий. Рост доверия к ним со стороны врачей автоматически повысит спрос на продукцию российских разработчиков.

Конференция «Вклад отечественной науки в повышение качества жизни граждан России» завершила цикл дискуссий, проводимых Центом мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ в рамках проекта «Эффективность отечественной науки». Этот проект нацелен на проведение общественной оценки соответствия результатов деятельности ученых реальным потребностям граждан в обеспечении качественным продовольствием, эффективным здравоохранением и комфортной средой обитания.

По итогам проекта в январе 2017 г. будет опубликован доклад об основных проблемах и возможностях научно-технического комплекса в повышении качества жизни граждан России, включая предложения по совершенствованию законодательства в области внедрения научных разработок.

  

0
0
0