Активисты ОНФ настаивают на завершении ранее приостановленной рекультивации полигона отходов в Улан-Удэ

2 декабря 2016 года, 16:32

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии выступили с инициативой завершить рекультивацию опасного полигона золошлаковых отходов в районе поселка Площадка в Улан-Удэ. К решению проблемы активисты ОНФ подключились в апреле 2016 г., когда поступило обращение жителей района, проживающих в непосредственной близости от полигона. Граждане жаловались на пыль отходов, которая проникает в дома.

Тогда активисты Народного фронта направили запрос в Росприроднадзор, который дал заключение – рекультивацию выработанного карьера завершить с соблюдением действующих природоохранных требований. Предприятию необходимо обеспечить пылеподавление при работах с сыпучими материалами и регулярную изоляцию пылящих отходов непылящим грунтом. Также предприятию рекомендовано принять срочные меры по изысканию земельного участка в другом месте для устройства объекта для размещения золошлаковых отходов.

Данная тема оставалась на контроле регионального отделения ОНФ, позже были сделаны запросы, чтобы проконтролировать исполнение рекультивации, в комитет городского хозяйства администрации Улан-Удэ и руководству завода, который арендовал данный участок для хранения отходов. На запрос комитет городского хозяйства ответил, что в данный момент рекультивация приостановлена, так как в соответствии с рабочим проектом рекультивации земельного участка предусмотрена засыпка золошлаковыми и строительными отходами 4-5 класса опасности. Но в связи с запретом на размещение золошлаковых отходов предприятие не имеет других возможностей заполнения чащи карьера.

Согласно ответу предприятия, ранее предполагалось, что новый полигон может быть расположен в Заиграевском районе Бурятии, но, как оказалось, на данном участке расположено месторождение алевролитов (глины). Как альтернативный вариант заводу было предложено складировать свои отходы на полигоне ТЭЦ-1, но руководство завода считает этот вариант более затратным. Поэтому в данный момент отходы шлака завод поставляет одной из компаний для изготовления кирпича и керамической плитки, что изначально и предлагали общественники для решения вопроса с отходами.

Больше всего сейчас активистов волнует вопрос с рекультивацией полигона: он по-прежнему создает опасность для жителей, чьи дома расположены в считанных метрах от полигона.

«Достаточно данный полигон засыпать землей, чтобы исключить рассеивание опасных веществ в воздухе. Но мы считаем, что администрация Улан-Удэ должна в первую очередь позаботиться о людях, проживающих около этого полигона, – считает руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов. – Вещества, сконцентрированные в воздухе, попадают в легкие и накапливаются там, при этом могут вызвать хронические заболевания. При первом выезде на место мы увидели, что пыль проникает в дома с легкостью, она оседает на окнах и между оконными рамами. Дети играют во дворе в песочнице, а там песок смешан с пылью от шлака. Мы предлагаем компании закончить рекультивацию, а администрация города должна подумать о возможном переселении жителей, чьи дома расположены на границе полигона».