Позиция

Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Президент отметил важность оказания медпомощи конкретному человеку, приходящему со своими проблемами к врачу

1 декабря 2016 года, 17:47

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин в послании к Федеральному собранию особое внимание уделил теме здравоохранения: необходимости увеличения объема высокотехнологичной помощи, оснащения доступом в Интернет всех медицинских учреждений, что позволит врачам в отдаленных городах и поселках использовать все возможности телемедицины. Руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин считает эту часть послания очень важной, поскольку президент во главу угла поставил оказание медицинской помощи конкретному человеку, приходящему со своими проблемами к врачу.

«Да, очень хорошо, что в послании президент заострил свое внимание на развитии высокотехнологичной медицины, наших определенных успехах в этой области и возможности пациентов даже из отдаленных регионов ею пользоваться. Но при этом мне как человеку, имеющему прямое отношение к ОНФ, было приятно услышать из уст президента, что приоритетом в системе здравоохранения должно остаться первично-амбулаторное звено, его укрепление, доступность, в том числе и транспортная».

По словам Говорина, некоторые цифры были озвучены президентом в своем послании впервые. В частности, 3,3 млрд руб., которые будут выделены на развитие санитарной авиации.

Депутат Госдумы обратил внимание в речи президента и на гуманитарный аспект, который должен стать частью российского медицинского образования: «В своем послании президент говорил о необходимости появления современных образовательных технологий, которые должны быть встроены в современную систему высшего образования и систему повышения квалификации, в том числе через средства информатизации. Но также не менее важно, что речь шла и о системе приоритетов, которые должны быть в образовании. И эти приоритеты – воспитание. Я тоже много лет говорю о том, что образование и формирование полноценной личности мало что значит, если знания приобретаются человеком с нравственными изъянами. И в этом смысле это напрямую связано с медициной. Ведь в образовании и медицине мы не только должны выпускникам дать знания, но и выпустить их патриотами, адекватными личностями, чтобы они служили своей стране».

0
0
0