В ОНФ считают, что требуется системное решение по организации отдыха и оздоровления детей-инвалидов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
29 ноября 2016 года, 17:30

Отдельные категории столичных детей, имеющих инвалидность, лишены возможности вовремя получать необходимые им путевки для летнего санаторно-курортного отдыха. В частности, это дети, страдающие сахарным диабетом и гемофилией. К таким неутешительным выводам пришли участники заседания, прошедшего в рамках переговорной площадки «Итоги организации и проведения летнего отдыха в 2016 году для детей с инвалидностью, формирование предложений на 2017 год» в московском штабе Общероссийского народного фронта.

Член регионального штаба ОНФ в Москве, президент Общероссийской благотворительной общественной организации инвалидов «Всероссийское общество гемофилии» Юрий Жулев выразил благодарность правительству столицы за реализацию московских городских программ поддержки социально незащищенных слоев населения. «Однако мы видим, что при реализации этих программ возникают зачастую не финансовые, а организационные проблемы, что приводит к возникновению социального напряжения, конфликтам, прямо скажем, на ровном месте. В частности, это многозвенность, когда за летний отдых, оздоровление, реабилитацию и санаторно-курортное лечение отвечают разные департаменты, что, соответственно, приводит к различиям в объемах финансирования, а также отличающемуся нормативно-правовому регулированию. Родителям детей-инвалидов, безусловно, крайне тяжело разобраться в столь сложной системе», – подчеркнул Юрий Жулев.

В связи с тем, что чиновники ссылаются на постановление столичного правительства №29-ПП от 15.02.2011 «Об организации отдыха и оздоровления детей, имеющих место жительства в городе Москве, в 2011 г. и последующие годы», не содержащее специальную норму, позволяющую организовывать групповой выезд на санаторно-курортное лечение, каждый год решение об организации отдыха для этих категорий детей принимается, что называется, «в ручном режиме». В постановлении правительства Москвы отсутствуют четкие формулировки о возможности групповых выездов, которые иногда трактуются как прямой запрет на организацию группового отдыха для детей-инвалидов.

Помимо этого из-за сжатых сроков подготовки затруднен подбор санаторно-курортных учреждений, готовых принять специфические группы детей-инвалидов. Бюджет города также несет дополнительные расходы в связи с высокой стоимостью путевок и билетов, заявки на которые поступают только в мае-июне. Определенные проблемы породило и введение электронной очереди. В их числе как невозможность формирования групп, подбора санаториев и закрепления их за нозологическими формами заболеваний, так и повторяющиеся технические сбои, вызывающие социальное напряжение, как в марте нынешнего года, когда сайт по приему заявок рухнул и образовались массовые очереди в Мосгортур.

В свою очередь родители не могут спланировать летний отдых детей, так как до последнего момента нет достоверной информации о том, состоится ли групповой выезд, его сроках и продолжительности.

В частности, по данным экспертов ОНФ, в Москве порядка 300 детей страдают гемофилией, однако только 26 из них нуждаются в групповом летнем санаторно-курортном отдыхе на море. Это дети с самой тяжелой формой болезни, при которой имеются опасения нарушений со стороны опорно-двигательного аппарата. Однако в 2016 г. сложилась крайне неблагоприятная ситуация с отдыхом для этих детей, так как в связи с затянувшимся принятием решения были затруднения в подборе места его проведения, а срок отдыха сократился с 21 дня до 14. Помимо этого, часть родителей были вынуждены совсем отказаться от поездки, так как из-за неопределенности с выездом они не смогли вовремя получить отпуск.

«Во-первых, надо обратить внимание – решить вопрос информирования не только семей детей-инвалидов, но и социальных групп, на которые направлена данная система, в целом. Во-вторых, необходимо изменить нормативно-правовую базу, внеся поправки, которые позволили бы сделать эту систему более гибкой и нацеленной на отдельные группы, заболевания, на решение конкретных проблем. Третий момент – это межведомственное взаимодействие, и не только между различными департаментами, но также с общественными объединениями по организации отдыха, потому что все игроки должны координировать свою работу. Ведь иначе создается ощущение мячика, который футболят игроки на поле, а такого ощущения не должно быть у столь незащищенных групп», – отметил Юрий Жулев.

По итогам заседания активисты ОНФ приняли решение обратиться к профильным департаментам столичного правительства с предложением о внесении изменений в постановление правительства Москвы «Об организации отдыха и оздоровления детей, имеющих место жительства в городе Москве, в 2011 г. и последующие годы», предусматривающих возможность формирования групп детей-инвалидов, объединенных одним или схожими заболеваниями, а также особый порядок отбора санаторно-курортных учреждений и баз отдыха, отвечающих критериям, необходимым для приема таких детей. Предлагается наряду с внедрением автоматизированной системы подачи заявлений от родителей детей-инвалидов предусмотреть возможность их личной и групповой подачи (от общественных объединений инвалидов) через уполномоченные столичным правительством структуры. Необходимо также повысить возраст детей-инвалидов, направляемых на летний отдых и реабилитацию, до 18 лет.

Эксперты ОНФ уверены, что необходимо системное решение организации отдыха детей-инвалидов.

Регионы: