После обращения ОНФ администрация Белогорского района Республики Крым отменила закупку двух дорогостоящих машин

29 ноября 2016 года, 14:02

После обращения активистов регионального отделения Общероссийского народного фронта в Крыму администрация Белогорского района отменила закупку двух дорогостоящих автомобилей муниципальным учреждением.

Эксперты проекта ОНФ «За честные закупки» в Крыму выявили закупку на приобретение муниципальным казенным учреждением Белогорского района «Административно-хозяйственный центр», учредителем которого является администрация Белогорского района, двух автомобилей Toyota Camry или их эквивалента. В соответствии с конкурсной документацией за счет бюджета предполагается закупить два автомобиля на общую сумму порядка 3,37 млн руб.

«Согласно техническому заданию, данная закупка включает в себя сиденья с кожаной обивкой, подсветку в зоне ног водителя и переднего пассажира, ионизатор воздуха «nano e», отделку салона вставками под дерево, двухзонный климат-контроль, цвет кузова «белый перламутр». Иными словами, данная закупка имеет все признаки неэффективного расходования средств муниципального бюджета», – прокомментировал закупку представитель регионального штаба Народного фронта Дмитрий Разумовский.

Кроме того, общественники отмечают, что техническим заданием предусмотрено наличие мультимедийной системы Toyota Touch 2, которая устанавливается только на автомобилях указанной марки. Это исключает приобретение аналога и является фактором, ограничивающим конкуренцию.

Представители Народного фронта считают, что казенное учреждение и, следовательно, администрация Белогорского района могли обойтись более скромным автомобилем за бюджетные деньги. С учетом того, что из-за непростых экономических условий в стране взят курс на оптимизацию бюджетных трат, импортозамещение и поддержку отечественного производителя, активисты направили обращение в администрацию Белогорского района с предложением рассмотреть целесообразность проведения подобной закупки.

Администрация Белогорского района учла замечания активистов ОНФ и оперативно предприняла меры по отмене закупки и внесению изменений с целью сокращения затрат. В настоящее время условия технического задания по закупке автомобилей пересматриваются с учетом рекомендаций общественников по снижению требований комфортности транспортного средства до базовых показателей.