Активисты ОНФ призвали завершить работу по внесению поправок, направленных на развитие прудового рыбоводства

28 ноября 2016 года, 16:55

Эксперты ОНФ обратились к правительству РФ и депутатам Госдумы с просьбой завершить работу по внесению в законодательство поправок, исключающих пруды и обводненные карьеры из земель водного фонда. По мнению экспертов Народного фронта, это позволит развивать традиционное рыбоводство, снимет ограничения при проведении санации малых водохранилищ и изъятии рыбы и таким образом даст толчок развитию прудовой аквакультуры в стране.

Глава крестьянского хозяйства, занимающегося разведением рыбы, Руслан Гизатуллин на недавнем «Форуме Действий» ОНФ обратил внимание на то, что решения, принятые по итогам апрельского межрегионального форума ОНФ в Йошкар-Оле и направленные на развитие аквакультуры в стране, были исполнены кабмином лишь отчасти и пока никак не повлияли на ситуацию.

Фермер напомнил, что в апреле он рассказал президенту страны, лидеру Общероссийского народного фронта Владимиру Путину о том, что принятый в 2014 г. закон «Об аквакультуре» фактически лишил таких предпринимателей, как он, возможности работать.

Со вступлением в силу закона стало сложнее получить пруд для разведения рыбы в аренду и практически невозможно – в собственность, так как почти все водоемы получили статус рыбоводных участков. Пруды массово переводятся в разряд малых водохранилищ с рыбоводными участками, а режим водопользования на водохранилищах совершенно иной и не позволяет осуществлять традиционное рыбоводство, есть ограничения в проведении санации малых водохранилищ, изъятии рыбы.

Путин согласился с тем, что из-за недоработок авторов документа закон «Об аквакультуре» вступил в противоречие с Водным кодексом РФ, по которому региональные и местные власти сдавали фермерам пруды в долгосрочную и бессрочную аренду, а те имели право вести на этих объектах хозяйственную деятельность. После принятия нового закона все пруды попали в разряд объектов федеральной собственности, и у фермеров возникли проблемы. Президент РФ отметил, что эта ситуация известна Росрыболовству, и призвал главу ведомства ускорить работу по внесению соответствующих законодательных изменений, чтобы урегулировать нестыковку между двумя законами.

Глава государства дал поручение правительству РФ к августу текущего года подготовить предложения по внесению изменений в законодательство. 17 ноября 2016 г. состоялось заседание думского комитета по природным ресурсам, собственности и земельным отношениям, на котором было заявлено о создании рабочей группы по доработке законопроекта, вносящего изменения в закон об аквакультуре.

«Необходимо завершить работу по принятию законопроекта и тем самым дать толчок развитию прудовой аквакультуры в стране, – призвал Руслан Гизатуллин. – Речь идет об изменениях законодательства, которые сняли бы ограничение на использование прудов для рыбоводства. Для этого нужно прекратить перевод прудов площадью до 100 га в формат малых водохранилищ, внести изменения в Земельный кодекс РФ, исключающие пруды и обводненные карьеры из земель водного фонда».

0
0
0
node-44931- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS