Путин встретился с избранным генсеком ООН

24 ноября 2016 года, 17:06

Президент России Владимир Путин принял в Кремле избранного Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерреша, сообщает пресс-служба главы государства.

Путин вспомнил, что Гутерреш уже приезжал в Москву в 2000 г., будучи премьер-министром Португалии. Президент поздравил Гутерреша с избранием на очень ответственный пост. Он также отметил, что Россия как одна из стран – основательниц ООН всегда выступала и выступает за укрепление ее ведущей, центральной роли в международных делах, за повышение роли в разрешении конфликтов, в борьбе за права человека. Путин добавил, что рассчитывает, что с Гутеррешем у России сложится такой же конструктивный диалог, какой был с его предшественником.

В ответном слове Гутерреш признал решающую роль Российской Федерации не только в рамках Организации Объединенных Наций, но и во всех других аспектах международных отношений. «Хотел бы сказать, что основополагающие условия для того, чтобы я мог быть полезным международному сообществу, заключаются в том, чтобы у меня были конструктивные, хорошие, диалоговые отношения с такой страной, как Российская Федерация», – подчеркнул избранный генсек ООН.

Он также выразил твердую убежденность в том, что глобальные проблемы мира требуют глобальных решений, а односторонние действия не могут привести к разрешению конфликтов.

«С учетом тех колоссальных вызовов, перед которыми мы сейчас находимся, в области мира, обеспечения безопасности, я хотел бы предложить свои добрые услуги, а также те вспомогательные качества, которые могут быть необходимы государствам-членам», – сказал Гутерреш.