Путин поддержал предложения ОНФ по усовершенствованию системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы

23 ноября 2016 года, 19:28

Президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта поддержал предложения ОНФ по усовершенствованию системы независимой оценки качества работы организаций социальной сферы. Об этом он заявил в ходе пленарного заседания итогового «Форума Действий» Народного фронта.

В 2012 г. «майским указом» президента России №597 была поставлена задача совместно с общественными организациями обеспечить формирование независимой системы оценки качества работы организаций, оказывающих услуги в социальной сфере, и публиковать в открытом доступе публичные рейтинги их деятельности. Эта оценка должна основываться на мнении граждан. Система оценки направлена на развитие общественного контроля, предоставление гражданам информации о качестве оказания услуг организациями и повышение качества оказания этих услуг.

В мае этого года Владимир Путин на заседании Комиссии по мониторингу реализации «майских указов» сказал, что кадровые и управленческие решения должны приниматься на основании данных независимой оценки качества. По его словам, открытость, учет общественного мнения должны стать стимулами для преобразований в социальной сфере. Внедрение механизма независимой оценки качества социальной сферы должен взять под контроль Общероссийский народный фронт, отметил Путин.

Центр ОНФ по независимому мониторингу исполнения указов президента «Народная экспертиза» с 2015 г. ведет мониторинг внедрения независимой оценки качества (НОК). Результаты показали, что система независимой оценки требует существенной доработки. Эксперты ОНФ назвали формальным и бюрократическим подход к проведению оценки.

Народный фронт также выявил низкую информированность граждан о проведении НОК и о возможности участия населения в процедуре оценки. По данным опроса, проведенного Центром ОНФ «Народная экспертиза» в ноябре 2016 г. среди 18 тыс. «народных экспертов», 75% из них высказали мнение, что информированность граждан о независимой оценке является низкой либо люди вообще ничего о ней не знают.

Большинство экспертов считает, что лучше всего информировать граждан о результатах независимой оценки качества оказания услуг на информационных стендах в организациях социальной сферы. Об этом заявили 62% опрошенных.

Также 65% экспертов предложили размещать эту информацию в региональных или муниципальных СМИ.

«Независимая оценка качества строится на основе результатов анкетирования граждан в электронной форме или на бумажных носителях, но результаты мониторинга Центра ОНФ «Народная экспертиза» показали, что зачастую оценка выставляется на основе малого количества анкет. Это происходит в том числе и потому, что уполномоченные органы не информируют граждан о целях и задачах НОК, а также о возможности принять участие в независимой оценке», – подчеркнул Рожков.

В качестве организаций – операторов независимой оценки в подавляющем большинстве случаев выступают государственные бюджетные учреждения (ГБУ), а сбор анкет проводят сами сотрудники оцениваемых учреждений.

По мнению 31% экспертов, принимавших участие в опросе Центра, проводить независимую оценку качества должны общественные организации, объединения (НКО), и 23% считают, что активные граждане, общественники, волонтеры.

По итогам проведенной оценки уполномоченными органами не всегда принимаются перечни конкретных мер, направленных на повышение качества оказания услуг, не публикуются отчеты об их выполнении. Раздел на сайте bus.gov.ru «Результаты рассмотрения результатов независимой оценки качества оказания услуг организациями» заполняется формально. Вместо подробной информации о рассмотрении результатов в разрезе каждой организации в них ставятся прочерки или дублируются результаты НОК.

Другой важной системной проблемой, по мнению представителей ОНФ, является то, что система независимой оценки качества оказания услуг организациями социальной сферы не предусматривает оперативного пересмотра полученных организациями оценок и места в рейтинге в связи с выявленными в период после формирования рейтинга нарушениями, даже если эти нарушения носят чрезвычайный характер. На настоящий момент проводить независимую оценку организации можно не чаще одного раза в год, но не реже, чем раз в три года. В итоге граждане получают недостоверную информацию о том или ином учреждении социальной сферы, что противоречит самой цели проведения НОК.

Большинство опрошенных экспертов считает, что результаты независимой оценки должны использоваться для выявления проблем в организациях социальной сферы и выработки мер по их устранению (66%), для повышения качества работы организаций (63%) и для выбора гражданами лучшей организации для получения услуг (41%).

ОНФ зафиксировал немало печальных случаев нарушения прав пациентов, связанных с некачественным лечением, со страшными чрезвычайными происшествиями в организациях социального обслуживания. Но эти случаи никак не влияют на оценку и рейтинг учреждения. Например, в результате пожара в декабре 2015 г. в Новохоперском психоневрологическом интернате Воронежской области погибли 23 человека. Однако, по данным сайта bus.gov.ru, Новохоперский психоневрологический интернат до сих пор занимает 11-е место среди 44 организаций социального обслуживания в Воронежской области по итогам 2015 г. Более того, в настоящий время интернат не функционирует, в нем проходит реконструкция. Однако на сайте bus.gov.ru этот факт никак не отражен, рейтинг учреждения не изменен. При этом данные НОК опубликованы уже после пожара.

Другой пример: чрезвычайный случай в Иркутской области. С 24 июля по
11 августа этого года из Черемховского психоневрологического интерната в больницу №1 города Черемхово были госпитализированы 26 детей-инвалидов с симптомами кишечной инфекции. Четыре ребенка погибли. За систематическое ненадлежащее исполнение своих обязанностей был отстранен от занимаемой должности главный врач Черемховской городской больницы №1. Вместе с тем, по данным сайта bus.gov.ru, эта больница по результатам независимой оценки качества занимает 9-е место в рейтинге среди 88 организаций по Иркутской области за 2015 г.

Помимо этого, в апреле 2016 г. в Няганской окружной больнице врач с преступной небрежностью отнесся к пациенту, доставленному бригадой скорой помощи, и не принял достаточных мер к диагностированию, в результате чего пациент умер на следующий день. Возбуждено уголовное дело. Вместе с тем, по информации, размещенной на сайте bus.gov.ru, Няганская окружная больница по результатам НОК 2015 г. до сих пор занимает 1-е место в Ханты-Мансийском автономном округе – Югре среди 67 организаций и 28-е место в Российской Федерации среди 1,9 тыс. 
медицинских организаций в стационарных условиях.

«Вероятно, многие трагические случаи можно было бы предотвратить, если бы к независимой оценке качества подходили ответственно, а не формально», – заявил Рожков.

По результатам проведенного мониторинга экспертами Центра ОНФ «Народная экспертиза» был разработан ряд предложений, и 22 ноября 2016 г. на итоговом «Форуме Действий» Общероссийского народного фронта эксперты выступили с предложением включить в методики оценки отдельную группу критериев доступности услуг для всех категорий инвалидов, обязать органы власти разрабатывать и публиковать планы по повышению качества оказания услуг и отчеты об их выполнении. По мнению экспертов ОНФ, необходимо установить ответственность органов власти за размещение недостоверной или неполной информации о результатах оценки и мерах по повышению качества, а также внести в законодательство изменения, которые обеспечат возможность оперативно пересматривать оценки и рейтинги.

На пленарном заседании «Форума Действий» эксперт Центра ОНФ «Народная экспертиза» Юлия Камал рассказала о разработанных предложениях президенту РФ, который поддержал все инициативы общественников.

«Предложения Центра ОНФ «Народная экспертиза» позволят повысить качество оказания услуг, и независимая оценка станет действенным инструментом общественного контроля в социальной сфере», – подытожил Рожков.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей