Генпрокуратура проверит сигналы ОНФ о так называемых «строительных полуфабрикатах»

23 ноября 2016 года, 13:24

Генеральный прокурор России Юрий Чайка поручил провести проверку в связи с поступившей информацией от Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент РФ Владимир Путин, о так называемых «строительных полуфабрикатах» в 27 регионах страны, сообщает агентство «Интерфакс».

Днем ранее на «Форуме Действий» ОНФ, прошедшем в Москве, глава государства заявил о необходимости усилить ответственность для чиновников за недострой соцобъектов или включение в отчеты «строительных полуфабрикатов». Глава государства также заявил о недопустимости выделения средств на строительство новых соцобъектов, когда не сданы строящиеся.

«У нас общее правило, принятое несколько лет назад: мы не должны выделять деньги на новые объекты, пока не завершили строящиеся. И если какие-то объективные обстоятельства не дали возможности завершить ту или иную стройку в срок, то на новые объекты деньги выделять нельзя. Да, может быть, показатели могут быть ниже у наших коллег на региональном или федеральном уровне, но зато это не даст возможность разбазаривать государственные средства», – заявил на «Форуме Действий» ОНФ Владимир Путин.

Контролировать этот процесс президент России призвал в том числе и ОНФ. «Да, безусловно, я обращу на эту проблему внимание прокуратуры, но и общественные организации должны держать это на контроле, в том числе и ОНФ», – подчеркнул президент России.

Как заявил официальный представитель надзорного ведомства Александр Куренной, «по результатам проверки каждого «строительного полуфабриката» Генеральная прокуратура даст оценку соблюдения бюджетного законодательства со стороны должностных лиц, ответственных на возведение социальных объектов». Он отметил, что в случае необходимости «будут приняты меры прокурорского реагирования вплоть до дачи уголовно-правовой оценки действиям должностных лиц, принявших работы без их фактического исполнения».

Такие объекты, в частности, обнаружены в Свердловской области. Родильный дом в г. Заречном, а также детские сады в г. Каменске-Уральском, Талицком и Шалинском городских округах построены, но не введены в эксплуатацию.

«Другие социальные объекты, которые аналогичным образом оказались сданными только формально, в настоящее время проходят процедуру прокурорской проверки», – заверил Куренной.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей