Участники итогового «Форума Действий» ОНФ обсудили проблемы диалога общества и власти

22 ноября 2016 года, 13:17

В рамках итогового «Форума Действий» ОНФ была проведена работа тематической платформы «Общество и власть: прямой диалог», участники которой обсудили вопросы защиты прав журналистов, мониторинга качества российских дорог и проведения общественных слушаний при принятии градостроительных решений.

Рассказывая о тратах бюджетных средств на пиар чиновников, координатор законодательных инициатив ОНФ в Госдуме, депутат нижней палаты парламента Наталья Костенко заявила, что главной целью ОНФ является повышение эффективности информирования граждан о работе власти: «Мы живем в сложное экономическое время, когда любое решение государства влияет на экономику и на социальное самочувствие наших граждан. Именно поэтому механизмы информирования должны работать более качественно».

Также она отметила, что печатные СМИ нуждаются в максимальном финансировании, так как зачастую деньги из бюджета для них не выделяются. «На мой взгляд, трудность заключается в том, что регионы не представляют отчеты о финансировании СМИ. Наша задача – найти корень истинной проблемы и создать предпосылки для эффективной работы системы финансирования СМИ в целом», – подчеркнула Костенко.

Она напомнила, что депутаты Госдумы, являющиеся активистами Общероссийского народного фронта, внесли в координационный совет по законодательной деятельности фракции «Единая Россия» законопроект, направленный на поддержку региональных и местных СМИ.

«Сегодня возникла необходимость четко разделить СМИ по территориальному принципу для того, чтобы субсидии из федерального и региональных бюджетов получали ровно те, для кого они были предусмотрены. Мы рассчитываем, что внесенный законопроект справится с этой задачей и сделает господдержку более адресной», – отметила Костенко.

По ее словам, в документе вводятся четкие критерии, по которым то или иное СМИ можно будет отнести к региональному средству массовой информации и обеспечить более адресное выделение субсидий из бюджета.

В свою очередь сопредседатель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Ольга Тимофеева отметила, что «региональные СМИ – это принципиально важные источники информирования населения и их закрытие неизбежно приведет к снижению доступности информации для граждан».

При этом, заявила она, за время существования ОНФ чиновники относились к Народному фронту по-разному: пытались не замечать, а порой и противодействовали работе активистов движения. Теперь же позиция общественников не остается незамеченной. «И если раньше ОНФ боялись, отмахивались, пытались иногда игнорировать, то сегодня мы понимаем, что ОНФ – это мощное движение, за которым стоит президент страны. С нами считаются», – сказала Тимофеева.

В свою очередь член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев подвел итоги работы активистов Народного фронта по мониторингу качества российских дорог. Для этого были проведены многочисленные выездные проверки в регионах страны. Результатом инспекций стал внесенный в Госдуму законопроект о гарантиях качества дорог. Проект поправок в закон о контрактной системе в сфере госзакупок устанавливает обязанность для заказчика фиксировать в договорах гарантийные сроки при строительстве автодорог. Продолжительность этих сроков и предоставление гарантий их качества должно установить правительство РФ. Однако, по словам Васильева, принятие проекта закона «тормозится» по причине противодействия со стороны некоторых заинтересованных групп парламентариев. ОНФ держит этот вопрос на своем контроле, подчеркнул Васильев.

Еще одной темой дискуссии стало обсуждение вопроса проведения общественных слушаний при принятии градостроительных решений. По мнению представителей Народного фронта, проведенный в октябре 2016 г. мониторинг 597 сайтов муниципалитетов в 32 регионах России показал, что информация об общественных слушаниях размещена менее чем на половине сайтов. Несмотря на то, что Градостроительный кодекс РФ не закрепляет единые правила и способы оповещения граждан, эксперты ОНФ заявили о необходимости информирования граждан о проведении публичных слушаний как с помощью Интернета, так и при помощи других источников информации.

Участники тематической платформы напомнили, что в марте 2014 г. депутаты Госдумы, представляющие ОНФ, внесли в Градостроительный кодекс РФ проект поправок, где предлагается разделить заключение о результатах публичных слушаний на заключение о результатах гражданских публичных слушаний, в котором учитывается мнение людей, непосредственно проживающих на территории, и заключение о предложениях иных заинтересованных лиц (владельцев земельных участков или работающих на конкретной территории). Минстрой России предложил в свою очередь перевести публичные слушания в электронный вид – через общественные слушания, проводимые в Интернете. Однако эксперты ОНФ считают, что нельзя полностью отказываться от традиционных способов информирования, и настаивают на том, что необходим комплексный подход, учитывающий все способы информирования населения о слушаниях, который позволит избежать ситуаций, где решения принимаются без тех, кого они непосредственно касаются.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей