Путин поддержал предложение ОНФ об ускорении принятия законопроекта о финансовом уполномоченном

22 ноября 2016 года, 17:43

Президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поддержал предложение представительницы ОНФ об ускорении принятия законопроекта о финансовом уполномоченном. На пленарном заседании итогового в 2016 г. «Форума Действий» ОНФ президенту рассказали об отсутствии эффективного механизма досудебного урегулирования споров между гражданами – потребителями финансовых услуг и соответствующими организациями.

Активистка проекта ОНФ «За права заемщиков» Евгения Лазарева информировала о том, что отсутствие эффективного механизма досудебного урегулирования споров между гражданами – потребителями финансовых услуг и соответствующими организациями порождает мошеннические действия. Она отметила, что защита, которую обеспечивает Банк России и Роспотребнадзор, недостаточна. По ее словам, в 2014 г. в первом чтении был принят закон о финансовом уполномоченном, однако работа по этому законопроекту остановилась. Активистка ОНФ попросила главу государства дать поручение правительству совместно с ЦБ РФ активизировать работу по принятию закона о финансовом уполномоченном.

Путин поддержал соответствующее предложение, подчеркнув правильность и своевременность инициативы. «Думаю, вы правы, надо его продвинуть, поддержать. Я с удовольствием его поддержу. Это очень верно, потому что в сегодняшних условиях взаимоотношения между кредитором и заемщиком нужно регулировать и отслеживать в деталях. Чем будет более отрегулирован механизм  взаимодействия между финансовым учреждением и получателем кредита, тем будет лучше», – заявил Путин.

Глава государства добавил, что досудебное урегулирование взаимоотношений между финансовыми учреждениями и заемщиками должно быть реализовано до конца. «Таким образом, мы получим еще один инструмент урегулирования этих отношений, этих споров. Суды и так завалены бумагами. Нужно двигаться в направлении расширения практики внесудебных разбирательств», – подытожил Путин.

Отвечая на вопрос активистки ОНФ о введении ответственности для финансовых учреждений, выдающих необеспеченные кредиты, лидер ОНФ  напомнил опыт США в бесконтрольной выдаче необеспеченных кредитов. «Наверняка знаете, кризис ипотечного кредитования возник в США именно ввиду того обстоятельства, что финансовые учреждения выдавали необеспеченные ипотечные кредиты. В итоге создалась огромная пирамида, которая чуть не обрушила всю финансовую систему в этом секторе экономики США. Это негативно повлияло в 2008–2009 гг. на всю мировую экономику. Конечно, наши финансовые учреждения должны за этим строго следить. У ЦБ есть набор инструментов, которые должны предотвращать подобное негативное развитие событий. Если вы считаете, что этого недостаточно, можно подумать, что еще можно сделать», – рассказал президент.

«Перед нами стоит задача подтолкнуть финансовые учреждения к кредитованию реального сектора экономики и граждан. Сегодня, по мнению многих экспертов,  этот объем кредитования финансовых учреждений является недостаточным. Вопрос только в том, как это сделать, административным способом или какими-то инструментами, создавая для банков  благоприятные условия для этого кредитования. Надо внимательно на это посмотреть», – заключил Путин.

0
0
0