Кировские активисты ОНФ предлагают выработать единые правила контроля за состоянием детских площадок

21 ноября 2016 года, 12:33

Активисты Общероссийского народного фронта в Кировской области предлагают выработать единые правила контроля за состоянием детских площадок. Результаты ранее проведенного мониторинга детских площадок показали, что более 60% из них нельзя назвать безопасными. При этом нет никаких нормативно-правовых актов, которые обязывали бы собственников, обслуживающие организации или муниципалитеты следить за их состоянием.

Ранее в рамках общероссийского мониторинга состояния детских площадок активисты кировского отделения ОНФ проверили 26 объектов, 11 – в Арбаже, Кирово-Чепецке, Слободском, Вятских Полянах и 15 – в Кирове. Среди нарушений – прогнившие деревянные элементы, наличие коррозии металлических элементов, острых углов и кромок у оборудования, отсутствие специального покрытия или грунта для обеспечения безопасности. Зачастую рядом с детскими и спортивными площадками расположены парковки, нет ограждений.

«Проблема в том, что на данный момент нет никаких обязательных к исполнению нормативных актов, которые регламентировали бы правила и периодичность проверки состояния детских площадок. Есть ГОСТ, который достаточно четко определяет все требования, но его исполнение носит лишь рекомендательный характер. Кроме того, площадки, как правило, располагаются на придомовых территориях, и собственники многоквартирных домов обязаны следить за их состоянием, но, как показали результаты нашего мониторинга, сами собственники не в курсе такой обязанности», – отметила сопредседатель регионального штаба ОНФ Надежда Гурьянова.

На прошедшей 11 ноября в Кирове ежегодной региональной конференции ОНФ было предложено на региональном или муниципальном уровне разработать нормативную документацию об обязательном соответствии детских и спортивных площадок требованиям ГОСТ Р 52301-2013 и иным действующим в РФ нормативным актам. А также разработать и принять нормативно-правовые акты, определяющие порядок проверки детских и спортивных площадок на соответствие установленным требованиям, периодичность проверок ответственных лиц, перечень и форму документов, необходимых для эксплуатации оборудования площадок.

«По мнению экспертов ОНФ, системный подход к решению данной проблемы давно назрел. Хочется также обратить внимание родителей на тот факт, что маленькие дети не должны находиться на детских и спортивных площадках без присмотра – роль профилактики в этом вопросе не менее важна», – подчеркнула Гурьянова.

Региональное отделение ОНФ в Кировской области готовит к отправлению это и другие общественные предложения, сформулированные в течение 2016 г., в адрес органов исполнительной власти.

0
0
0
node-44683- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS