Эксперты Центра мониторинга НТР оценили перспективы использования высоких технологий для развития малых городов

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
18 ноября 2016 года, 11:04
изображение из открытых источников

Представители Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ совместно с представителями ИТ-отрасли посетили закрытый город Новоуральск Свердловской области. Ключевой темой поездки стало знакомство с практическим использованием высоких технологий для формирования комфортной среды для граждан.

Посещение Новоуральска прошло в рамках второго этапа проекта «Эффективность отечественной науки», нацеленного на изучение вклада российских ученых и разработчиков в улучшение качества жизни граждан страны. Если ранее эксперты Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ оценивали влияние достижений аграрной науки в области продовольственной безопасности, то теперь в поле их зрения находятся информационные технологии, внедряемые для создания комфортной среды. В связи с этим помимо общественных активистов в делегации приняли участие представители Фонда развития интернет-инициатив и Ассоциации интернета вещей.

Максимально важным для достижения достойного уровня жизни населения закрытых городов является обеспечение эффективности коммунальной инфраструктуры и жилищного хозяйства. Именно эти направления были изучены экспертами Центра при посещении Новоуральска. Этот город стал одним из первых в России внедрять проекты по обеспечению безопасности, автоматизации производства, диспетчеризации жилищно-коммунального хозяйства и энергоэффективности, что позволило обеспечить комфортную среду проживания для жителей городского округа с помощью применения отечественных разработок.

На примере внедрения интеллектуальных систем управления уличным освещением, а также учета и распределения ресурсов в многоквартирных домах участникам делегации продемонстрировали, как можно снизить энергопотребление в масштабах целого города. Местные энергетики отметили, что на освещение улиц может приходиться до 40% от общего энергопотребления города. Использование автоматизированных «умных» систем управления наружным освещением дает возможность снизить потребление энергии наполовину и значительно сокращает расходы на техобслуживание. При этом было отмечено, что в городе внедрены именно отечественные разработки ученых из Белгородской области.

В ходе визита участникам делегации была продемонстрирована возможность оперативного реагирования на неисправности в системе ЖКХ с помощью интеллектуальных датчиков, установленных в многоквартирных домах. Представителями управляющей компании была смоделирована авария оборудования подачи тепла. В течение доли секунд система мониторинга безошибочно зафиксировала наличие проблемы. Подобные инструменты являются незаменимыми помощниками в малых поселениях, где большую часть территории обслуживает одна управляющая компания. При этом экспертами Ассоциации интернета вещей было предложено проработать проект объединения системы мониторинга с диспетчерской аварийной службой, чтобы дополнительно получать информацию о ходе ремонтных мероприятий и информировать жителей о сроках устранения неисправностей.

«В Новоуральске мы увидели уникальную ситуацию, когда формально закрытый город демонстрирует высочайшую технологическую открытость. При этом все новшества ориентированы в первую очередь на обеспечение высокого качества жизни населения. Осуществление этого принципа стало возможным благодаря концентрации в городе интеллектуальной элиты, способной адаптировать достижения науки не только на производстве, но и в быту», — отметила руководитель Центра мониторинга технологической модернизации и научно-технического развития ОНФ Анна Заборенко.

По итогам поездки активисты Центра мониторинга НТР подготовят предложения по тиражированию опыта использования отечественных «умных технологий» в целях обеспечения комфортной среды обитания жителей моногородов, закрытых поселений и отдаленных территорий. Предложения будут направлены в профильные органы федеральной и региональной власти.