Позиция

Директор Детской юношеской спортивной школы «Борец» Москомспорта, заслуженный тренер РФ

Куринной: Минздраву не стоит сокращать план охвата граждан России диспансеризацией

16 ноября 2016 года, 15:55

Инициатива Министерства здравоохранения РФ о снижении плана охвата диспансеризацией в стране на 2% похожа на меру экономии. Данную программу сокращать нельзя. Такое мнение в комментарии сайту ONF.ru высказал эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», директор спортивной школы «Борец» Москомспорта Игорь Куринной.

Минздрав РФ предлагает снизить на 2% плановый показатель охвата диспансеризацией прикрепленных к поликлиникам россиян до минимального показателя в 21%. Данное предложение, как указано в пояснительной записке к проекту приказа ведомства, должно улучшить качество планирования диспансеризации. Документ опубликован на сайте regulation.gov.ru. В случае утверждения он вступит в силу 1 января 2017 г.

«Это похоже на подбивание бюджета. Видимо, не хватает средств и таким образом в Минздраве хотят закрыть финансовую брешь. Совершенно не понятно, откуда взялась цифра в 2%. Так что, скорее всего, это мера экономии», – считает Куринной.

По его мнению, программа диспансеризации является достижением нашей сферы здравоохранения и сокращать ее ни в коем случае нельзя: «Диспансеризация в свое время была нашим прорывным достижением, у нас значительно улучшилась ситуация со здоровьем граждан. Понятно, что любая болезнь, выявленная на начальной стадии своего возникновения, лечится эффективнее и дешевле. Поэтому мне кажется, что диспансеризация – это то, что нельзя трогать и сокращать. Если планируется на чем-то экономить, то точно не на этом». 

0
0
0
node-44544- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS