Позиция

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
Член Центрального штаба ОНФ, сопредседатель регионального штаба ОНФ в Забайкальском крае, координатор Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Государственной думы, заслуженный врач РФ

Говорин: Развитие паллиативной медицины без доступности обезболивающих препаратов теряет смысл

18 октября 2016 года, 19:30

Руководитель Центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, заместитель председателя комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин в комментарии корреспонденту сайта ONF.ru приветствовал решение Минздрава разработать новые нормативы, которые позволят в полной мере обеспечить пациентов хосписов анальгетиками, так как, по словам депутата, развитие паллиативной медицины без обезболивающих препаратов теряет смысл.

Ранее «Известия» сообщили о том, что Минздрав разработал новые нормативы для расчета потребности в наркотических и психотропных лекарствах. Нормативы потребности сформированы по итогам исследований и консультаций с врачами. Поэтому с января 2017 г. паллиативные больные смогут получить обезболивание в полном объеме.

Вопросы паллиативной помощи активно поднимались в процессе подготовки и проведения форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!», на котором в том числе были озвучены проблемы лекарственного обезболивания пациентов хосписов и онкологических центров.

«Контроль за оборотом наркотических препаратов, к которым относятся также анальгетики для онкологических больных, всегда был достаточно жестким. Однако даже сейчас у каждой бригады скорой помощи есть ампулы морфина для купирования болевого синдрома. Но проблема заключается в том, что некоторые медики стараются не связываться с обезболивающими наркотическими препаратами из-за особых требований к хранению и учету таких лекарств, стремясь избежать уголовного преследования. Также большинство аптек решают не тратить сотни тысяч рублей на организацию предписанных законом усложненных условий хранения. Поэтому Минздраву предстоит большая работа с медицинским сообществом, чтобы врачи не боялись выписывать обезболивающие онкологическим больным», – отметил Говорин.

По его словам, развитие паллиативной помощи необходимо для того, чтобы раковые больные не погибали дома, в муках, страдая сами и причиняя страдания своим близким. «Лечение смертельно больных пациентов в таких условиях выстраивается, исходя из необходимости снижать боли. Здесь надо подумать в первую очередь о больных, для которых доступ к обезболивающим – вопрос качества жизни», –подчеркнул Говорин.

Решение Минздрава, отметил парламентарий, обусловлено большим количеством обращений в связи с тем, что онкобольные не могут получить необходимого количества анальгетиков. «Мы помним даже о суицидах таких пациентов. И таких случаев масса – когда родственники не могут избавить своих больных близких от невыносимых болей», – сказал Говорин.

По его словам, в конце 2015 г. был принят целый комплекс мер, направленных на облегчение получения наркотических анальгетиков, на продление срока действия рецептов. «Развитие этой стратегии подразумевает как раз увеличение числа паллиативных коек. Но появление таких мест в больницах без обезболивающих препаратов теряет смысл», – констатировал Говорин.