ОНФ: Отремонтированные за счет федеральных средств дороги в Орле лучше приведенных в порядок за счет местных бюджетов

3 октября 2016 года, 13:19

Участники дорожной инспекции ОНФ «Оценим качество дорог!» проверили дороги Орла, которому в этом году исполняется 450 лет. Как отметили участники дорожной инспекции, видно, что городские власти прикладывают усилия по приведению дорожной сети города в нормальное состояние и часть улиц была обновлена совсем недавно. При этом дороги, отремонтированные за счет местного или регионального бюджета, выглядят хуже, чем те, которые были обновлены на федеральные средства, полученные от системы «Платон».

Буквально в сентябре в Орле завершили ремонт целого ряда магистралей, и у участников дорожной инспекции ОНФ была возможность оценить его качество по горячим следам. В частности, 14 сентября на ул. Черкасской было заменено 14 тыс. кв. м покрытия, и к его качеству у представителей ОНФ претензий не возникло. Верхний слой дороги – в отличном состоянии, а из недостатков они отметили только не обустроенный съезд на прилегающую территорию у дома №54 и разрушение покрытия вокруг крышки люка у дома №45, где была обнаружена еще и опасная обочина.

Необустроенные съезды замечены и на ул. Гагарина. Хотя в целом состояние покрытия хорошее и ремонт произведен качественно. Завершились работы и на ул. 2-й Посадской, однако и здесь не обошлось без дефектов: заметны просадки и выступы люков.

Просадки и выступы люков зафиксированы в недавно отремонтированном Воскресенском переулке и на обновленной ул. Брестской, где объем работ составил 7,7 тыс. кв. м. И эти незначительные на первый взгляд дефекты не дают возможность назвать ремонт идеальным.

Отметили участники дорожной инспекции и ремонт на ул. Васильевской, где гарантия заканчивается в 2017 г. Еще год назад они обратили внимание властей на ряд проблем на этом участке, и некоторые из них оказались исправлены. Например, ликвидировали колею напротив дома №20 и подняли вровень с покрытием крышки провалившихся люков.

По ул. Колхозной в сторону перекрестка с ул. Карачаевской ремонтники срезали верхний слой покрытия по одной полосе движения, но предупреждающие водителей знаки не выставили и не обозначили опасные препятствия.

«Если к качеству проводимых работ у нас замечаний не нашлось, то с обеспечением безопасности на дорогах в местах ремонта в городе не все в порядке, – подчеркнул участник дорожной инспекции ОНФ Дмитрий Цопов. – Мы считаем, что мало положить хороший асфальт, необходимо обеспечить его долговечную эксплуатацию. Местные активисты обратили внимание на недавно отремонтированную ул. Комсомольскую, где к качеству покрытия вопросов нет: дорога ровная, но часть лотков ливнестока оказалась каким-то образом закатана в асфальт! В результате ливневка здесь не работает должным образом».

В плохом состоянии находится дорога на ул. Латышских Стрелков, гарантия на которую заканчивается в 2017 г., а значит, есть еще время, чтобы привлечь подрядчика исправить дефекты. Так, напротив домов №79 и №82 инспекторы обнаружили ямы. У дома №79 находится люк, вокруг которого разрушается покрытие. Да и в целом на всем протяжении участка есть неровности, разрушающийся шов и заплатки. Местами не обустроена обочина, а в районе перекрестка с Карачевским проспектом нет тротуара, из-за чего пешеходы вынуждены идти по проезжей части. Также в 2017 г. истекает гарантия на ул. Шаумяна, ее покрытие – неровное, а у дома №26 разрушается покрытие у крышки люка.

Помимо ремонта дорог в городе активно обновляют тротуары. Сделать еще предстоит очень много, и городские власти, по мнению активистов ОНФ, вряд ли успеют все закончить к юбилею города.

«Ситуация с ремонтом магистралей в Орле не лучше и не хуже, чем во всех городах, в которых побывала в сентябре наша дорожная инспекция. Причем везде прослеживается такая тенденция: дороги, отремонтированные за счет местного или регионального бюджета, выглядят хуже, чем те, которые обновлены на федеральные средства, полученные от системы «Платон». Возможно, это связано с тем, что контроль за расходованием федеральных средств очень строгий и тщательный», – сказал главный инженер дорожной инспекции ОНФ Николай Мельков.

Кроме осмотра дорог, участники дорожной инспекции ОНФ уделили внимание и проблемам доступности объектов здравоохранения для маломобильных граждан, на которые они указывали во время прошлогодней поездки в Орел. Однако у детской стоматологической поликлиники на ул. Пионерской как не было парковки и пандуса для инвалидов, так и нет. У поликлиники №3 на ул. Комсомольской по-прежнему нет обустроенной парковки, а пандус не соответствует нормативным требованиям. И только у поликлиники на бульваре Победы изменения к лучшему есть: установлен удобный пандус у входа и оборудована кнопка для вызова сотрудника, однако съезд с парковки так и не сделан – бордюрный камень не имеет понижения.

0
0
0
node-43172- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS