По данным мониторинга ОНФ, почти половина сайтов ГЖИ не выполняют условия информационной открытости

21 сентября 2016 года, 17:55
lentaregion.ru

Активисты ОНФ провели мониторинг сайтов органов государственного жилищного надзора в 85 субъектах РФ на предмет публикации сведений о результатах проверок и ежегодных докладов о надзоре за 2015 г. Выяснилось, что более 30 из них такой информации не имеют. Эксперты ОНФ призывают органы исполнительной власти усилить контроль за размещением Госжилинспекциями информации в открытом доступе, как этого требует законодательство.

На сегодняшний день на органы жилищного надзора – Госжилинспекцию (ГЖИ) – возложены контроль за техническим состоянием жилищного фонда, своевременностью выполнения работ по его содержанию и ремонту, а также обеспечение населения услугами ЖКХ и предоставление коммунальных услуг при соблюдении всех стандартов. В обязанность ГЖИ также входит предупреждение нарушений в сфере ЖКХ и расширение сети муниципального надзора.

Активисты Народного фронта оценивали сайты органов государственного жилнадзора с 1 по 13 сентября этого года. Анализ показал, что из 85 субъектов страны не разместили свои ежегодные итоговые доклады о надзоре ГЖИ в 26 регионах. Это Москва, Сахалинская, Мурманская, Кемеровская, Курганская, Курская, Тверская, Тульская, Ярославская, Астраханская и Воронежская области, Камчатский, Приморский, Пермский и Забайкальский края, республики Алтай, Калмыкия, Саха (Якутия), Марий Эл, Тыва, Татарстан, Северная Осетия – Алания, Кабардино-Балкария и Ингушетия, а также Чукотский и Ямало-Ненецкий АО.

Некоторые регионы формально подошли к исполнению требования законодательства о раскрытии информации. Например, не в полном объеме опубликованы доклады в Калининградской (1,5 страницы), Калужской (представлена общая информация всего на 2 страницах), Белгородской (3,5 страницы), Пензенской области (на 4 страницах). Информация на этих сайтах не детализирована, нет разбивки по отдельным разделам, в частности не прописан анализ показателей эффективности органов государственного надзора.

Сведения о результатах плановых и внеплановых проверок в системе ЖКХ за 2015 г. не опубликовали на своих сайтах ГЖИ 22 региона РФ. Это Москва, Севастополь, Кировская, Самарская, Ярославская, Архангельская, Псковская, Белгородская, Воронежская, Костромская, Курская, Смоленская, Магаданская области, Пермский и Камчатский края, Республики Удмуртия, Ингушетия, Тыва, Хакасия, Адыгея, Калмыкия, а также Чукотский автономный округ. Причем в Республиках Ингушетия и Калмыкия, как отмечают эксперты ОНФ, сайт ГЖИ был вообще недоступен.

Также мониторинг ОНФ показал, что данные о работе ГЖИ, которые утверждаются, как правило, правительством региона, кабинетом министров или главой администрации, выкладываются в открытый доступ в разное время.

В частности, в Ингушетии, Чечне, Курской области – это 1 февраля. В Республике Крым – 1 августа, а в Хакасии – до 31 декабря. В Мурманской, Тюменской, Белгородской, Костромской, Смоленской и Ярославской областях, а также Северной Осетии – Алании активисты ОНФ не обнаружили ни данных о работе, ни информации о том, когда они должны быть обнародованы.

С учетом такого разброса в сроках отчетности эксперты рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни» предлагают уточнить в нормативной базе субъектов требования к размещению отчетной информации. Для ежегодных докладов – не позже первого квартала года, следующего за отчетным. Для сведений о проверках – раз в квартал. Одновременно эксперты призывают региональные органы исполнительной власти усилить контроль за этой работой.

Такая масштабная проверка информационной открытости официальных сайтов ГЖИ всех регионов РФ, по словам члена рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», руководителя общественной организации по защите прав собственников жилья «Наш дом» Светланы Калининой, стала первой после того, как рабочая группа в январе этого года на Межрегиональном форуме ОНФ в Ставрополе выступила с инициативой начать системный мониторинг работы государственных жилинспекций.

«Повысить качество жилищно-коммунальных услуг невозможно без усиления общественного контроля. И здесь, по нашему убеждению, не обойтись без отчетности ГЖИ о проделанной работе. К сожалению, и это подтвердил наш мониторинг, жилинспекции в половине регионов страны не уделяют этому должного внимания, а значит, не исполняют законодательство», – прокомментировала Светлана Калинина.

Результаты Всероссийского мониторинга информационной открытости официальных сайтов ГЖИ, а также предложения по его итогам планируется детально обсудить в конце года на «Форуме действий» ОНФ.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей