Активисты ОНФ в Коми подвели итоги акции «Водный патруль» на реке Печора

15 сентября 2016 года, 17:11

Активисты и эксперты Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин, в Республике Коми завершили акцию «Водный патруль» на крупнейшей реке региона Печоре. В ходе мероприятия общественники исследовали труднодоступные населенные пункты, встречались с жителями, проводили мониторинги состояния социальной сферы, госуслуг и транспортной доступности. По итогам экспедиции на заседаниях региональных рабочих групп ОНФ были выработаны и направлены местным властям предложения по улучшению жизни граждан.

В ходе акции, длившейся с 23 августа по 13 сентября, активисты ОНФ побывали в сорока населенных пунктах Припечорья. Общая протяженность маршрутов составила более 600 км, были опрошены около пяти тысяч местных жителей. «Водный патруль» прошел по труднодоступным районам – Ижемскому, Усинскому, Печорскому, Вуктыльскому и Троицко-Печорскому.

Эксперты ОНФ в Коми констатировали комплекс проблем припечорских территорий: высокая безработица, отток населения – молодежи в удаленных деревнях найти работу практически невозможно. Есть много проблем с получением госуслуг. Жителей волнует проблема высокой стоимости оформления кадастрового паспорта и межевания земли. Заявки жителей, которым нужно заготовить дрова, порой рассматриваются месяцами. Это вынуждает людей идти на нарушение закона и самовольную вырубку. В деревнях и селах недостаточно участковых уполномоченных полиции.

Есть вопросы, которые необходимо решать немедленно. Так, часть домовладений вынужденно обеспечивается водой непосредственно из Печоры, других источников водоснабжения нет.

Остро стоит вопрос ветхого жилья. «Пожилые люди, живущие в своих домах, не имеют возможности их ремонтировать. Государство и муниципалитет им помочь не могут – законодательство не позволяет. Возникает неразрешимая проблема», – отметила эксперт ОНФ, жительница Усинского района Наталья Пичко.

«Многие жители Припечорья жалуются на высокие цены в магазинах, скудный ассортимент в торговых точках, трудности с завозом товаров. В некоторые села, например в Соплеск, товары завозят только два раза в месяц», – сказал эксперт ОНФ Татьяна Запорожская.

Представители Народного фронта в Коми обращают внимание на неравномерное развитие сельских территорий. Несмотря на политику импортозамещения и развития агропромышленного комплекса, уровень и качество жизни сельских населенных пунктов Припечорья и в целом на селе существенно отстают от уровня жизни в городах.

«Сельские отдаленные поселения на Печоре – самые труднодоступные в Коми. При этом Припечорье – жемчужина республики, имеющая большое значение в плане сохранения народных традиций, истории, культуры, а также природного и экологического наследия. Поддержка и развитие этих территорий должны стать одним из векторов движения вперед всей республики. С предложением обсудить разработку такой программы Народный фронт в Коми обратится к властям региона. Первостепенной же задачей на сегодняшний момент должны стать уроки прошедших осенне-зимних периодов. Тогда припечорские территории оказывались без лекарственного снабжения, по причине метелей и плохой чистики дорог деревни и села оказывались в транспортной блокаде. В этом году мы заблаговременно направили региональным властям заявление с просьбой проконтролировать ход подготовки к зиме муниципалитетов на Печоре», – прокомментировал сопредседатель регионального штаба ОНФ в Коми Павел Поташов.

0
0
0
node-42653- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS