Активисты ОНФ привели в порядок дот времен ВОВ в Анапском районе Краснодарского края

15 сентября 2016 года, 13:46

Экологическая и патриотическая акция прошла в Краснодарском крае в районе поселка Малый Утриш неподалеку от Анапы. Неравнодушные жители совместно с представителями Общероссийского народного фронта расчистили от мусора территорию у оборонительного сооружения времен Великой Отечественной войны, где в 1943 г. погибли пять бойцов, и оценили состояние дота и памятника расстрелянным десантникам. В планах ОНФ – внести дот в карту памятников (в том числе неучтенных) Краснодарского края, установить на нем памятную табличку и разработать «дорожную карту» по реконструкции оборонительного сооружения и памятника.

В акции приняли участие активисты ОНФ нескольких поколений: молодые ребята из межрегионального общественного патриотического движения «Держава», возглавляемого членом регионального штаба Народного фронта Борисом Левитским, представители старшего поколения из анапской волонтерской организации «Серебряный возраст», члены поисковых отрядов и представители муниципалитета Большой Утриш.

Об ужасающем состоянии, в котором находится памятник войны, активистам ОНФ рассказали неравнодушные кубанцы. Во время Великой Отечественной войны дот, расположенный на побережье Черного моря, представлял собой огневую точку части линии береговой обороны между поселком Малый Утриш и хутором Дюрсо в Анапском районе. Сейчас он не значится в реестре памятников ВОВ и полностью заброшен. Внутри дота образовалась стихийная несанкционированная свалка, организованная отдыхающими на пляжах Малого Утриша.

Участники акции очистили территорию вокруг сооружения, собрав несколько десятков мешков мусора, привели в порядок памятник погибшим десантникам и возложили к нему цветы, а также подкрасили памятную плиту со списком фамилий советских морских десантников, погибших в 1943 г.

«Мы много говорим о патриотизме, но главное в подобных ситуациях – не участвовать в превращении подобных «свидетелей» самых драматичных моментов нашей истории в места свалок и не проходить мимо, если это где-то все же происходит.  Наше внимание на это место обратили неравнодушные граждане, которые, как и участники нашей акции, не смогли пройти мимо этого безобразия, – рассказала принявшая участие в акции член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко. – Мы решили не только привести в порядок дот, но и для того, чтобы предотвратить превращение памятника истории в свалку в дальнейшем, сделать из него достопримечательное место. Для этого мы внесем дот в карту неучтенных исторических памятников Краснодарского края, установим памятную доску на нем. Это позволит с помощью волонтеров мониторить состояние памятника на постоянной основе. Мы видим также, что требуется реконструкция как самого дота, так и памятника, установленного в честь погибших десантников. «Дорожная карта» по реконструкции будет составлена также в ближайшее время».

0
0
0
node-42640- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS