Акцию ОНФ «Память народа» поддерживает все большее число патриотических и ветеранских организаций

14 сентября 2016 года, 13:55

В московском Доме ветеранов войн и вооруженных сил 13 сентября состоялось расширенное заседание штаба акции ОНФ «Память народа: воинские захоронения Московской битвы». На мероприятии акцию поддержали крупнейшие ветеранские организации Москвы: Московский городской совет ветеранов, Комитет ветеранов войны, Фонд поддержки Героев Советского Союза Российской Федерации имени генерала Е.Н. Кочешкова, Мемориально-патронатный центр Московского дома ветеранов.

Об объединении усилий в работе по сохранению памятников не только в Москве и Московской области, но и в других регионах России заявили Общероссийское общественное движение «Бессмертный полк России» и Союз НКО России.

Напомним, 10 августа по инициативе активистов ОНФ состоялся старт патриотической экспедиции по общественному мониторингу воинских захоронений и памятников от мемориала «Стоявшим насмерть в битве за Москву, 1941» возле станции Крекшино. Тогда же ОНФ предложил включится в эту работу общественным организациям, патриотическим клубам, волонтерам, поисковикам, всем, кому дорога память о защитниках Отчества и кто хочет внести личный вклад в дело сохранения памяти и памятников.

За месяц, прошедший с начала акции, к ней присоединились активисты регионального штаба ОНФ в Московской области, ряд общественных организаций: Фонд содействия военно-патриотическому воспитанию молодежи имени Героя Советского Союза генерала армии В.Ф. Маргелова, АНО «Центр военно-патриотического воспитания молодежи «Каскад» при МВД РФ», АНО «Социально-педагогический комплекс «Форпост в Лужниках», АНО Международный военно-мемориальный центр «Возвращенные имена», поисковый отряд «Обелиск» и другие поисковые отряды.

На сегодняшний день штабом акции, активистами, общественниками и волонтерами проделан большой объем аналитической работы, которая была организована совместно с издателями Книги Памяти Московской области. Список воинских захоронений существенно расширился по сравнению с предыдущими данными. По данным военных комиссариатов Москвы и области 1 октября 1990 г. на территории Московской области значилось 1540 воинских захоронений, в 2015 г. 1716.  Проблема заключается в том, что учет воинских захоронений ведут военные, а обелисков и памятников - гражданские ведомства.

По самым последним данным активистов штаба акции составлен список, в котором сегодня числится уже 2637 воинских захоронений и памятников. Из них проинспектированы 116, составлены анкеты-паспорта памятников и воинских захоронений. В этих документах указывается состояние памятника, прилегающей территории, кому посвящен мемориал, расположение памятника, транспортная доступность, GPS координаты, фотогалерея памятника, надписей, прилегающей территории. Впереди – огромная работа.

Среди срочных задач определили, что необходимо провести мониторинг 54 объектов, которые, по данным аналитической работы, требуют реконструкции или ремонта.  Большинство из них – братские могилы, три одиночные могилы, два мемориала. Штабом акции принято решение организовать экспедиции для проверки данных и по итогам проверки обратиться к органам власти с требованием привести мемориальные объекты в надлежащий порядок.

На заседании штаба активисты и ветераны в особенности подняли еще две важные темы. На мемориальных плитах очень мало фамилий, имен героев, большинство – неизвестные солдаты.

«В России 4 млн 600 тыс. неизвестных солдат – это недопустимо. Надо организовать работу по поиску имен наших воинов в архивах»,- отметил член регионального штаба ОНФ в Москве, председатель московского Комитета ветеранов войны Иван Слухай.

Ветераны на заседании штаба рассказали, что постоянно сталкиваются с проблемой разрушающихся памятников и захоронений - сооружения просто ветшают от времени.

«Необходимо постоянно присматривать, ухаживать за этими объектами. Мы сами уже не в состоянии. Надо закрепить за каждым памятником шефов, но главное, чтобы они сами хотели этим заниматься, чтобы не по разнарядке. Нужна молодежь»,- уточнил Слухай.

На заседании приняли решение, что кроме создания открытого банка данных всех памятников и воинских захоронений Великой Отечественной войны, надо сразу искать всем объектам истории своих шефов и назвать их «хранителями» или «хранителями памятников».

30 сентября, в день 75-летия начала Битвы за Москву, решено провести субботник по уборке воинских захоронений и прилегающей территории на объектах, которые больше всего в этом нуждаются. По мнению активистов акции, необходимо, чтобы памятники и места захоронения героев Великой Отечественной войны были в полном порядке, чтобы потомкам победителей было не стыдно встречать юбилеи и памятные даты.

Регионы: