Говорин: Электронные карты вызова упростят и ускорят работу бригад скорой помощи

9 сентября 2016 года, 17:02

По инициативе Международного движения Красного Креста и Красного Полумесяца в 2000 г. был учрежден Всемирный день первой помощи, который отмечается ежегодно во вторую субботу сентября. В этом году датой Дня первой помощи стало 10 сентября. Ранее, с 1 июля, вступили в силу новые правила оказания первой помощи. О первых результатах реформы службы скорой помощи накануне профессионального праздника сотрудников скорой медпомощи корреспонденту ONF.RU рассказал координатор центра ОНФ по мониторингу качества и доступности здравоохранения, депутат Госдумы Николай Говорин.

К каким результатам привело разделение в 2014 г. скорой помощи на экстренную и неотложную?

Фактическое разделение скорой медицинской помощи на экстренную и неотложную произошло только в нескольких регионах. Неотложная помощь как отдельная структура эффективно работает, например, в Москве, Санкт-Петербурге и некоторых других городах. В большей части регионов этого не произошло либо служба неотложной помощи числится на бумаге или работает формально (неотложные вызовы передаются в поликлинику и обслуживаются участковыми терапевтами после освобождения от основной работы). Как правило, неотложная помощь организуется на базе поликлиник, а не как отдельная структура.

В регионах, где реально работает служба неотложной помощи, отмечается существенное снижение нагрузки на скорую помощь и улучшаются показатели по времени прибытия на экстренные вызовы. Кроме того, вызов бригады скорой медицинской помощи на неотложный повод обходится государству в четыре-пять раз дороже.

Ускорит и упростит ли работу «скорой» внедрение электронных карт пациентов?

Личная медицинская электронная карта пациента упростит оказание медицинской помощи, когда пациент неконтактен. В остальных случаях сбор анамнеза сотрудником скорой медицинской помощи не заменит ни одна электронная карта, так как скорая помощь предназначена для оказания экстренной помощи и для ознакомления с полным жизненным анамнезом зачастую нет времени.

А вот внедрение другой карты – электронной карты вызова – безусловно, упростит и ускорит работу скорой медпомощи. Для этого в каждой бригаде «скорой» должны быть планшеты, в некоторых регионах страны эта практика уже внедрена. Например, передача вызова бригаде врачей скорой помощи от диспетчерской службы происходит автоматически на планшет. Бригада медиков сама меняет свой статус на планшете, что тут же отображается у диспетчера скорой помощи (бригада доехала на вызов, освободилась, госпитализирует пациента в стационар и т.д.). Еще один плюс такой системы – быстрота заполнения карты вызова в электронном виде.

Но есть и сложности. Согласно 323 ФЗ при оказании помощи пациенту медработник должен взять у него письменное согласие на медосмотр и оказание помощи или отказ от этих услуг. Также, если пациент нуждается в госпитализации, но отказывается от нее, должен быть письменный отказ. При введении электронных карт вызова необходимо создание сложной системы электронных подписей пациентов.

Согласно новым правилам, вступившим в силу с 1 июля, введен федеральный норматив прибытия «скорой» – 20 минут. Но регионам разрешено менять этот норматив, исходя из массы параметров. Также на совести региональных властей теперь комплектация оборудованием машин скорой помощи. Не приведет ли такая свобода для региональных властей к отдельным случаям некорректной установки нормативов и оборудования «скорых»? Прописан ли механизм контроля?

В приказе №33н от 22.01.2016 (вступил в силу 1 июля 2016 г.) «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. №388н» сказано, что 20-минутное прибытие (с момента поступления вызова на скорую помощь, согласно приказу МЗ и СР РФ от 2 декабря 2009 г. №942) бригады скорой медицинской помощи до места вызова должно быть с экстренным поводом, а именно поводом с угрозой для жизни. Неотложные поводы могут быть отсрочены. 20-минутное прибытие на экстренные вызовы региональные власти могут менять только в меньшую сторону, в большую это недопустимо. Если бригады скорой медицинской помощи не доезжают на экстренные вызовы за 20 минут от точки А до точки Б, в этом случае нужно создавать дополнительные подстанции или посты скорой медпомощи.

Санитарный автомобиль скорой медицинской помощи комплектуется только согласно приказу МЗ РФ №33н от 22.01.2016 (вступил в силу 1 июля 2016 г.) «О внесении изменений в Порядок оказания скорой, в том числе скорой специализированной медицинской помощи, утвержденный приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 июня 2013 г. №388н». В приказе не сказано, что региональные власти могут сами изменять комплектацию оборудования автомобилей скорой помощи.

Расскажите подробнее о том, как облегчит и улучшит работу «скорой» введение помощи в соответствии с клиническими рекомендациями. Чем оказание медпомощи по клиническим рекомендациям отличается от обычного лечения?

Введение помощи в соответствии с клиническими рекомендациями облегчит принятие решения медицинскими работниками при оказании медицинской помощи населению. Медицинское сообщество скорой медицинской помощи давно ждет решения вопроса о введении единых федеральных протоколов или алгоритмов для «скорой». На данный момент существуют только федеральные медико-экономические стандарты, но не по всем нозологическим формам. Без единых протоколов или алгоритмов (клинических рекомендаций) для скорой медпомощи очень сложно оценить качество оказания медпомощи населению сотрудниками «скорой» на всех этапах контроля. С внедрением протоколов (клинических рекомендаций) улучшится качество оказания медпомощи населению на догоспитальном этапе.

Упразднение должностей фельдшеров-водителей и санитаров-водителей должно, по идее, улучшить работу «скорой». А вот введение в состав бригад медицинских сестер вызывает вопросы. То есть помогать больным в экстренных ситуациях будут в том числе и студенты, не имеющие большого практического опыта первой помощи?

Введение медсестер в состав бригад «скорой» позволит доукомплектовать недостающие кадры в службе скорой медпомощи. Не секрет, что в большинстве регионов катастрофическая нехватка медицинских сотрудников службы «скорой». Медсестра, согласно приказу, будет работать в составе бригады скорой медпомощи, а не самостоятельно (врач и медсестра; врач, фельдшер и медсестра; фельдшер и медсестра). Медсестры уже работают в службе «скорой» в Московской области, а именно на Московской областной станции скорой медицинской помощи, и показали себя только с положительной стороны, помогли спасти уже не одну жизнь.

Студенты могут на «скорой» проходить производственную практику, а работать согласно законодательству не имеют права.

 

 

0
0
0