ОНФ в регионах дал старт акции общественного контроля пассажирских перевозок «Нарушаю ПДД – позвони в ГИБДД!»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
8 сентября 2016 года, 13:41

В рамках мониторинга исполнения указа президента России, лидера Общероссийского народного фронта Владимира Путина о снижении смертности от дорожно-транспортных происшествий среди населения активисты ОНФ 8 сентября дали старт общероссийской акции «Нарушаю ПДД – позвони в ГИБДД!». Представители ОНФ размещают специальные информационные плакаты на задних стеклах и дверях маршрутных такси с текстом: «Нарушаю ПДД – позвони в ГИБДД!». Текст сопровождается указанием телефонных номеров ГИБДД, а также ответственных лиц перевозчиков. Акция направлена на развитие института общественного контроля пассажирских перевозок.

С инициативой проведения акции выступило региональное отделение Народного фронта в Рязанской области. Идея была поддержана общественниками и жителями во многих регионах России.

«Сообщения о ДТП с участием общественного транспорта регулярно появляются в СМИ. Значительная их часть происходит из-за халатности участников дорожного движения. Мы хотим привлечь внимание общественности и организаций, осуществляющих пассажирские перевозки, к проблеме аварийности на дорогах. Каждый гражданин должен понимать, что своевременное информирование уполномоченных органов о правонарушении спасает жизни», – рассказал об инициативе сопредседатель регионального штаба ОНФ в Рязанской области, депутат Госдумы Андрей Красов.

Водители маршрутных такси и автобусов, автомобилисты и байкеры поддержали акцию ОНФ «Нарушаю ПДД – позвони в ГИБДД!» и в Санкт-Петербурге. «Ситуации, когда водители совершают резкие перестроения и провоцируют аварийные ситуации, уже давно стали сюжетом баек и ироничных фотоколлажей, автором которых выступает сам народ. От пассажиров зависит повышение качества услуг, оказываемых перевозчиками. Необходимо развивать институт общественного контроля, вовлекать в него активных граждан», – отметил активист ОНФ Сергей Боярский.

В ходе акции в Самаре активисты ОНФ выявили, что в салонах автобусов отсутствовала справочная информация о номерах телефонов, по которым гражданин может сообщить о претензиях к качеству оказываемых услуг. Стикеры ОНФ оказались как никогда кстати.

Представители ОНФ в Амурской области отметили, что акция поможет водителям не нарушать правила дорожного движения, минимизирует риски для пассажиров. В Благовещенске мероприятие прошло в районе Первомайского парка. В течение часа активисты ОНФ расклеили стикеры в 16 автобусах 9-го городского маршрута.

«Культура вождения некоторых водителей, в том числе и маршрутных такси, оставляет желать лучшего. Акция, которую мы проводим в Кызыле, поможет дисциплинировать водителей. Это особенно важно с началом нового учебного года», – считает эксперт региональной рабочей группы ОНФ «Качество повседневной жизни», председатель ассоциации автошкол Республики Тыва Сергей Белоусов. По его словам, для проведения акции организаторы выбрали городские маршруты №6а, 7а, 9 и 12, пользующиеся наибольшей популярностью у горожан.

Представитель ОНФ в Волгоградской области Константин Глушенок рассказал, что в ходе подготовки к акции общественники столкнулись с тем, что не все перевозчики заинтересованы принять в ней участие. «В основном положительно реагируют только крупные компании. Хотя акция чрезвычайно актуальна для Волгограда», – отметил он.

О такой же проблеме рассказал член регионального штаба ОНФ в Кабардино-Балкарии Анзор Тхамоков. По его словам, в регионе водители маршрутных автобусов часто нарушают скоростной режим, правила остановки и стоянки. Иногда высадка пассажиров осуществляется прямо на проезжую часть из второго ряда. Зачастую нарекания вызывает и техническое состояние самих маршруток, сетует Тхамоков.

Представитель регионального штаба ОНФ в Тверской области Павел Яковлев заявил, что запущенная Народным фронтом акция поможет повысить культуру вождения и снизит количество нарушений ПДД со стороны водителей общественного транспорта. «Мы будем следить за статистикой аварийности на тех автобусах, где размещена информация. Через месяц эксперты ОНФ проанализируют изменение ситуации с ДТП и штрафами за нарушения правил движения», – рассказал он.