ОНФ настаивает на проверке соглашения о строительстве мусороперерабатывающего комплекса у реки Издревая

5 сентября 2016 года, 16:58

В региональное отделение Общероссийского народного фронта в Новосибирской области обратились граждане, проживающие на территории, вблизи которой запланировано строительство мусороперерабатывающего комплекса с полигоном твердых коммунальных отходов. Мнение населения при планировании не учитывалось.

Эксперты ОНФ выразили обеспокоенность в связи с планами постройки объектов, используемых для обработки, обезвреживания и захоронения твердых коммунальных отходов, на территории буферной зоны одного из наиболее ценных в природном отношении участков бассейна реки Издревая. По данным эксперта ОНФ, руководителя инициативной группы «Поможем реке Издревая» Юлии Колеватовой, под местом, запланированным для строительства, находятся подземные водные объекты, которые используются окружающими садовыми и дачными некоммерческими товариществами, а также жителями поселка Комаровка для питьевого и хозяйственно-бытового водоснабжения. «Создание промышленного объекта и подъездных путей к нему, как и полигона ТКО, несомненно, поставит под угрозу благополучие местного населения и садоводов, а также и природной экосистемы», – считает Колеватова.

Изучение экспертами ОНФ обстоятельств, связанных с заключением концессионного соглашения, привело к возникновению ряда сомнений в законности заключения соглашения, а также перезонирования и выделения для строительства соответствующего земельного участка. «У нас есть основания полагать, что земельный участок с кадастровым номером 54:19:133701:955 относится к землям сельскохозяйственного назначения и в иную категорию переведен не был», – заявил эксперт региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Николай Филатов.

В связи с предположениями активистов ОНФ о том, что надлежащая проработка условий концессионного соглашения перед проведением конкурса на его заключение проведена не была, обоснование места расположения объекта концессии, в том числе транспортных схем, предусматривающих примыкание к федеральным трассам, выполнено с нарушениями, а изменение разрешенного использования земельного участка с кадастровым номером 54:19:133701:955 на разрешенное использование «для строительства мусороперерабатывающего комплекса и полигона твердых бытовых отходов», предположительно, произведено незаконно, региональным отделением ОНФ направлено обращение прокурору Новосибирской области – о проведении прокурорской проверки.