Медиаэксперты обсудили проблемы мультимедийной журналистики на форуме «Таврида»

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
22 августа 2016 года, 19:59

Главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов, заместитель главреда ТАСС Георгий Каптелин, руководитель направления «государственные информационные проекты» ТАСС Елена Жук обсудили с участниками Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» проблемы мультимедийной журналистики.

Бекасов в своем выступлении рассказал о будущем телевидения. По его мнению, в течение ближайших 15 лет существенных изменений в области подачи информации не произойдет. «Телеканалы на ближайшие 15 лет  будут делать контентную повестку, то есть кино, сериалы и шоу. После 2030 г. телевизионную аудиторию сменят те, кто прожил всю свою жизнь с Интернетом и телефоном, поэтому потребление изменится. Не будет понятия «телевизор», а, возможно, человеку будет вживляться чип, или будут применяться специальные очки, шлемы виртуальной реальности. Но в ближайшие 15 лет медиапотребление существенно не изменится», – полагает он.

Сегодня тенденции поворачиваются в сторону специализации журналиста, считает Бекасов, поскольку сотрудник СМИ, выполняющий одновременно работу оператора, монтажера, ведущего, пишущего специалиста и другие задачи, неизбежно теряет в качестве своих материалов. «Конвергенция имеет свои пределы. Ваше конкурентное преимущество, будь то умение писать хорошие тексты, делать хорошие фотографии, найдет свое применение. Сейчас вам важно найти свою сильную сторону и понять, что является вашим конкурентным преимуществом», – отметил он.

Каптелин согласился с коллегой, но добавил, что нужно постоянно учиться и следить за развитием технологий и тенденций: «Важно понимать, какие сегодня есть технологии, которые дают вам новые преимущества. В принципе, все, что сегодня нужно для работы журналиста, помещается в телефон. Как показывает практика, люди сегодня воспринимают новости в максимально сжатом формате, и  чем более сконцентрированным по смыслу будет ваше сообщение,  дополненное видео и фотографиями, тем скорее это будет залогом вашего успеха».

Во время ответа на вопрос участницы форума «Таврида» о том, как региональным журналистам выстраивать отношения с пресс-службами, Жук отметила, что сотрудник СМИ должен продемонстрировать уровень компетентности по интересующему вопросу. «Вам нужна человеческая работа с пресс-службами, – подчеркнула Жук. – Вы должны показать своей работой, что обладаете достаточными экспертными знаниями по данному вопросу. Помимо выстраивания отношений с пресс-службой вы должны налаживать отношения со спикерами».

Напомним, что смена для молодых журналистов региональных и местных СМИ форума «Таврида» проходит при партнерстве Общероссийского народного фронта и МИА «Россия сегодня».

0
0
0