Эксперты МИА «Россия сегодня» рассказали участникам «Тавриды» о тонкостях работы в журналистике

Сообщение об ошибке

Notice: Undefined index: HTTP_ACCEPT_LANGUAGE in include_once() (line 2 of /home/onfru/htdocs/sites/default/settings.php).
22 августа 2016 года, 17:12

Представители международного информационного агентства «Россия сегодня» провели лекции для участников смены журналистов Всероссийского молодежного образовательного форума «Таврида» в Крыму. Эксперты рассказали о секретах работы на пресс-конференциях, написании статей и создании видеоматериалов.

Так, советник МИА «Россия сегодня», профессор факультета коммуникаций, медиа и дизайна Высшей школы экономики Олег Дмитриев рассказал участникам «Тавриды» об особенностях работы журналиста на пресс-конференции.

В начале своего выступления он отметил, что главная задача сотрудника СМИ – предоставить на суд читателя не просто факты, а историю. При этом, заявил Дмитриев, когда журналист задает вопрос участнику пресс-конференции, то нужно это сделать так, чтобы человек не просто обнародовал какие-то данные, а показал свое личное отношение к проблеме или событию. Также актуальными он назвал вопросы-провокации и те, ответы на которые могут быть восприняты читателем или зрителем в качестве полезных советов.

«Журналистика сегодня – это умение рассказать историю своему единственному и неповторимому читателю, который тебе доверяет и тебя уважает. Журналистика завтра – это то же самое, только с применением тех способов, которые будут приняты завтра», – считает Дмитриев.

По его словам, пресс-конференции необходимы для того, чтобы донести важную информацию до людей, известить их о предстоящем или свершившемся событии или дать собственную оценку тем или иным фактам и явлениям. Однако основным минусом пресс-конференции он назвал отсутствие эксклюзивности, поскольку на этом мероприятии обычно работают сразу несколько представителей СМИ. Дмитриев посоветовал журналистам приезжать на такие конференции заранее, поскольку в кулуарах есть шанс встретить интересного спикера и задать ему эксклюзивный вопрос.

«Да, пресс-конференция – штука сложная и не всеми любимая, но это часть профессии, и если вы любите свое дело, то пресс-конференции также нужно холить, лелеять и уважать», – подчеркнул профессор.

В том числе он раскрыл секреты написания интересных статей. Дмитриев сообщил, что история, рассказанная журналистом, должна содержать цифры, факты, детали, героев. Крайне важно соблюдать последовательность изложения. Что касается заголовков, то их Дмитриев призвал делать достоверными, привлекательными и избегать двусмысленности.

В свою очередь координатор корпоративного учебного центра агентства МИА «Россия сегодня» Алексей Барыбин поведал журналистам об основах видеосъемки. Он отметил, что ключевые продукты видео – это аудиослайдшоу, сюжеты, иллюстрации, вирусные ролики, опросы и другое.

Кроме того, он рассказал, почему именно нужно снимать видео.

Такие визуальные материалы, по словам Барыбина, подтверждают достоверность, демонстрируют уникальность, раскрывают все детали, эмоции и самое главное – показывают динамику.

«Залог успешной съемки – это монтажная съемка разной крупностью планов. То есть мы выходим на точку, снимаем общий, средний, крупный план, ищем детали, затем меняем точку и действуем по той же схеме. Интервью лучше снимать крупным или средним планом», – заметил Алексей Барыбин.

В числе модных тенденций в видеосъемке он назвал аэросъемку с коптеров, панорамы, технологии игры с фокусом и съемку одного человека через плечо другого.

Напомним, что смена для молодых журналистов региональных и местных СМИ форума «Таврида» проходит при партнерстве Общероссийского народного фронта и МИА «Россия сегодня».

 

0
0
0