Активисты ОНФ в Удмуртии подготовили предложения по улучшению состояния детских и спортивных площадок

1 августа 2016 года, 10:38

По итогам рейдов активистов Общероссийского народного фронта во дворах жилых домов Удмуртии были выработаны предложения по улучшению игровых зон для активного отдыха детей. В июле эксперты и активисты Народного фронта проводили мониторинг состояния и доступности детских игровых и спортивных площадок. Рейды проходили в городах Глазов, Воткинск, Сарапул, а также в Малой Пурге, Каракулино и Сюмси. Заключительным этапом мониторинга был рейд в Ижевске.

Были проверены детские площадки на предмет соответствия нормам безопасности и действующим требованиям ГОСТа, а также на предмет наличия ограждения, освещения, качества содержания и уборки территории. Активисты и эксперты обнаружили, что большая часть проверенных детских площадок не соответствует требованиям ГОСТа, что создает угрозу для здоровья и жизни как детей, так и взрослых. Это относится не только к самим конструкциям, но и к их обслуживанию и содержанию, а также к качеству покрытия на детских площадках.

В Ижевске из десяти проверенных соответствовала стандартам только одна площадка, установленная у дома №239 на улице Коммунаров. 90% игровых площадок не имеют ударопоглощающего покрытия, ни на одной не были установлены щиты с информацией об организации, осуществляющей эксплуатацию и отвечающей за обслуживание. Ограждение в игровых зонах для защиты от падения детей было только на одной площадке – у дома №239 на улице Коммунаров. Шесть площадок находятся в непосредственной близости от автомобильных парковок и внутриквартальных дорог: на улице Пушкинской, 179, улице Красноармейской, 171, улице Карла Маркса, 265, улице Майской, 8, в переулке Северном, 47, и на улице Пастухова, 43.

Кроме того, на всех игровых площадках не решены до конца вопросы по освещению, на 70% площадках песок в песочницах непригоден к использованию, на 80% обнаружены посторонние небезопасные предметы – бетонные блоки с арматурой, битый кирпич, имеются острые углы и небезопасные кромки конструкций. Большое количество травмоопасного мусора было обнаружено у дома №43 на улице Пастухова. На шести площадках обнаружено гниение деревянных элементов, вблизи двух площадок находятся канализационные люки. Во время рейда активисты ОНФ выявили три площадки, на которых дети получали травмы из-за несовершенства конструкций и несоответствия ГОСТу.

«В ходе рейдов мы увидели, что появляются новые детские площадки. Вместе с тем на площадках существует значительное количество заброшенных, устаревших, ветхих и просто опасных конструкций, которые нужно демонтировать, потому что они представляют реальную угрозу. Опасность для детей на детских площадках представляют и машины, расположенные на парковках у детских площадок и старые большие деревья. Необходимо отметить, что часть дворов вообще не имеют площадок, хотя и находятся в центре города. Только на одной из десяти площадок города выполнены требования по доступной среде. Чтобы оценить ситуацию, необходимо провести инвентаризацию детских площадок и на основании анализа разработать комплексную программу по развитию детских игровых и спортивных площадок в жилых кварталах», – подчеркнул член регионального штаба ОНФ Антон Городилов.

По результатам мониторинга общественники подготовили предложения для муниципалитетов, среди которых: инвентаризация площадок, разработка программы восстановления детских площадок, предусматривающей создание предприятия для содержания дворовых объектов, демонтаж старых и опасных детских площадок, оснащение площадок освещением и элементами доступной среды, установку ударопоглощающего покрытия и ограждение детских объектов, табличек с правилами пользования и контактами ответственных за площадку.