Активисты ОНФ в Саратовской области провели семинар по работе с инвалидами для жителей Балаково

14 июля 2016 года, 12:45

Активисты регионального штаба Общероссийского народного фронта в Саратовской области совместно с представителями общественной организации инвалидов «Ты не один» провели обучающий семинар по работе с инвалидами для жителей города Балаково – работников социальной сферы и сферы услуг. Мероприятие прошло 12 июля в городском центре искусств им. М.Э. Сиропова в Балаково.

«Идея проведения таких мероприятий возникла у нас давно. На сегодняшний день много сказано и сделано в плане организации доступной городской среды, но безбарьерную среду нужно создавать и в обществе. Мы приехали большой командой, чтобы на собственных примерах показать, что инвалиды – это полноправные члены общества, которые живут полноценной жизнью и заслуживают уважительного отношения к себе», – рассказала член регионального штаба ОНФ, руководитель общественной организации «Ты не один» Венера Павленко.

О том, как правильно общаться с инвалидами в повседневной жизни, как предложить свою помощь человеку с ограниченными возможностями, чтобы не попасть в неловкую ситуацию, а также о социальных стереотипах, с которыми сталкиваются люди с инвалидностью, рассказали и показали те, для кого болезнь не стала приговором.

Об особенностях общения со слабовидящими и слепыми людьми рассказала Венера Павленко. Например, инвалиды по зрению часто сталкиваются с тем, что с ними пытаются общаться через сопровождающего, а не напрямую, забывая, что потеря зрения на сказывается на дееспособности человека.

Колясочники Вера Трупякова и Константин Березин провели мастер-класс о том, как правильно должны действовать водитель общественного транспорта и пассажиры при виде инвалида-колясочника на остановке. «Главная проблема, с которой мы сталкиваемся постоянно, водители просто не останавливаются, если видят колясочников. Это говорит не только о человеческом факторе, но и о халатном отношении водителя к своим должностным обязанностям», – отметил Березин.

Трупякова объяснила алгоритм действий добровольных помощников из числа прохожих или пассажиров при посадке инвалида-колясочника в общественный транспорт.

Ко встрече с жителями Балаково команда организации «Ты не один» не только подготовила серию обучающих роликов, но и сняла фильм о людях, добившихся мировой известности и признания, несмотря на инвалидность.

«Главное, о чем мы хотим сказать – человек не выбирает инвалидность сознательно, чтобы потом требовать к себе какое-то особое отношение. Мы призываем видеть в инвалидах не болезнь, а именно людей, и относиться к нам по-человечески. И мы очень рады, что сегодняшняя встреча нашла отклик в ваших сердцах», – подвела итог встречи Павленко.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей