Позиция

Директор Детской юношеской спортивной школы «Борец» Москомспорта, заслуженный тренер РФ

Куринной: Ужесточение антикоррупционных наказаний в спорте – начало большой работы по наведению порядка в этой сфере

5 июля 2016 года, 15:25

Договорные встречи, допинг и другие закулисные игры разрушают спорт, уверен эксперт рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», директор ДСЮШ «Борец» Игорь Куринной. При этом закон об усилении уголовной ответственности за коррупцию в спорте, который подписал президент России, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин, – это начало большой работы по наведению порядка в этой сфере, считает он.

«Необходимо таким образом реформировать систему российского спорта, чтобы ни у кого не возникало мысли о том, чтобы применять коррупционные схемы. К сожалению, коммерциализация спорта – это общемировая тенденция. И мы в некоторых дисциплинах пошли у нее на поводу. В результате растеряли ту зрелищность, ради которой люди приходят смотреть на соревнования», – констатировал директор школы «Борец».

По его словам, для спортсменов нет ничего хуже, чем потерять доверие зрителей. «Когда граждане приходят на соревнования, они хотят видеть честных людей. Поэтому в спорте коррупция очень вредна, она выбивает основу», – считает Куринной.

Закон, ужесточающий уголовную ответственность в сфере спорта, 4 июля подписал президент РФ Владимир Путин. Соответствующий документ размещен на официальном портале правовой информации. В частности, усиливается наказание за договорные матчи и подкуп судей. За подкуп судьи, спортсмена или тренера максимальное наказание увеличено с четырех до пяти лет. Документ также признает преступлениями случаи передачи подкупа третьим лицам и посредничество. Максимальное наказание за такое преступление теперь составляет четыре года лишения свободы, штраф – 500 тыс. руб.

 

0
0
0