ОНФ продолжит держать на контроле ситуацию с очистными сооружениями в г. Улан-Удэ

20 мая 2016 года, 18:56

Центр общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса считает недопустимой ситуацию, при которой при должном финансировании ремонта очистных сооружений г. Улан-Удэ не соблюдаются нормативы допустимого воздействия на водный объект – реку Селенга – при сбросе сточных вод. О подробностях состояния очистных сооружений стало известно из ответа прокуратуры Республики Бурятия на обращение Центра общественного мониторинга ОНФ.

В официальном ответе сообщается, что ранее природоохранным прокурором была привлечена к административной ответственности организация, осуществлявшая деятельность по водоотведению и очистке канализационных стоков в г. Улан-Удэ, а в адрес администрации города внесено соответствующее представление.

Напомним, что общественниками было обнаружено, что из-за низкого качества очистных сооружений в городе Улан-Удэ сточными водами, в которых содержание вредных веществ превышает предельно допустимые нормы в несколько раз (установлено троекратное превышение нормативов по взвешенным веществам, многократные превышения по азоту аммонийному, нитритам, нитратам, фосфору, хлоридам, сульфатам), загрязнялись не только река Селенга, но и озеро Байкал, куда она впадает.

Координатор Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, депутат Госдумы Владимир Гутенев считает, что несмотря на то, что ситуация находится под контролем прокуратуры Республики Бурятия и принимаемые меры свидетельствует о том, что контрольно-надзорные органы занимают конструктивную позицию, история с загрязнением сточных вод не заканчивается и решение проблемы с обеспечением качества очистки сточных вод с очистных сооружений при сбросе в реку Селенга остается в сфере внимания центра.

«Несмотря на то, что ранее решением природоохранной прокуратуры управляющая кампания, отвечающая за очитку сточных вод, была оштрафована на 190 тыс. руб., а в адрес председателя комитета городского хозяйства администрации г. Улан-Удэ природоохранным прокурором внесено представление об устранении нарушений, данная проблема не будет снята с контроля нашего центра до тех пор, пока вода в реке Селенга после очистных сооружений не будет соответствовать всем необходимым санитарным нормам», – резюмировал Гутенев.

Также депутат отметил, что ответ по качеству очистных сооружений в г. Улан-Удэ пришел и от Росприроднадзора, который после обращения «фронтовиков» в апреле 2016 г. организовал внеплановую проверку очистных сооружений с отбором проб сточных вод, сбрасываемых в реку Селенгу, на соответствие установленным нормативам допустимых сбросов веществ и микроорганизмов. Результаты проверки со стороны Росприроднадзора в ближайшее время будут направлены в Центр ОНФ по проблемам экологии и защиты леса.

Руководитель региональной группы Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в Республике Бурятия Евгений Кислов прокомментировал состояние очистных сооружений, отметив, что некоторые предприятия Улан-Удэ загрязняют Байкал: «опасность представляют и твердые бытовые отходы, и воздушные выбросы, но наибольший вред наносят стоки жилого сектора и предприятий».

«Очистные сооружения устарели физически и морально, не соответствуют современным требованиям. Достаточно сказать, что в основной приток Байкала – Селенгу сточные воды поступают не только с превышением допустимых норм по ряду компонентов, но и без обеззараживания. На ремонт очистных тратятся большие средства без серьезного улучшения ситуации, в то время как необходима серьезная реконструкция, фактически строительство новых очистных фильтров. Из федерального бюджета отпускаются большие средства на охрану озера Байкал, но местные органы власти не могут подготовить вовремя документы для финансирования реконструкции очистных фильтров», – резюмировал Кислов.