Активисты ОНФ обсудили проблему загрязнения воздуха в Бурятии

21 апреля 2016 года, 14:40

Активисты регионального отделения Общероссийского народного фронта в Бурятии провели круглый стол, посвященный проблемам загрязнения воздуха. Эта тема для Бурятии на данный момент одна из наиболее острых. Улан-Удэ занял второе место среди российских городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы, в столице республики было зафиксировано превышение уровня бензапирена в воздухе в 24 раза.

Ученые из петербургского института прикладной экологии и гигиены, исследуя причины загрязнения атмосферы в столице Бурятии, установили: выбросы крупных предприятий влияют на повышенные концентрации бензапирена, но его основной источник – это транспорт и автономные источники теплоснабжения: котлы и печи частного сектора и небольшие котельные, работающие на угле. В городе большое количество частных домов, целые поселки, которые продолжают расти. В пригородах города в вечернее время, когда все топят печи, стоит густой едкий дым.

Горожан, проживающих в домах с печным отоплением, а также малые предприятия призывали отказаться от сжигания угля в пользу топливных гранул (иначе – пеллетов), древесных брикетов (так называемых евродров), газа или же вовсе осуществить переход на централизованное отопление. Но пока эта ситуация не изменилась.

На круглом столе эксперты говорили о том, что нужно по максимуму отказаться от малых котельных, которые не могут обеспечить экологическую безопасность, установить, к примеру, золоуловители. А нагрузку по отоплению передать ТЭЦ.

Кроме того, участники обсуждения представили варианты различных способов отопления без использования дров и угля. В первую очередь – по максимуму обратить внимание при строительстве домов на энергосбережение, в Бурятии есть технологии, позволяющие даже в суровых сибирских условиях существенно сохранить тепло. Также есть экологичные источники энергии, такие как солнечные батареи.

«Ситуация у нас очень печальная с загрязнением воздуха, а люди часто этого не замечают, – отметил руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов. – Потому что часть компонентов опасных веществ не ощущается, такие как бензапирен, хотя это серьезный канцероген. Его содержание превышает предельно допустимые концентрации. У нас превышена концентрация пыли, которая забивает легкие, а впоследствии это приводит к раку легких. Всех проблем мы разом не решим, но самое главное, что сегодня за один стол мы усадили представителей органов власти, общественность и представителей производств, которые имеют технологии, способные улучшить экологию».

По итогам обсуждений эксперты предложили рекомендовать министерству природных ресурсов Республики Бурятия подготовить предложение по включению в план мероприятий ФЦП «Охрана Байкала и СЭР БПТ до 2020 г.» по финансированию приобретения и установке солнечных коллекторов, а также заказать проведение экоаудита объектов для подготовки проекта использования предложенных технических решений и проведение его экологической экспертизы. Также было предложено для мотивации населения внедрять инновационные технологии, необходимо разработать программы поддержки и субсидирования лиц, применивших данные технологии из экологического фонда.

0
0
0
node-38034- Выбрать регион
Бесплатное приложение
для Android и iOS