ОНФ просит кабмин обратить внимание на плохое состояние и недостаточное оснащение фельдшерско-акушерских пунктов

20 апреля 2016 года, 13:06

Активисты ОНФ совместно с Российским союзом сельской молодежи в преддверии межрегионального форума ОНФ «Форум действий. Регионы» провели мониторинг доступности медпомощи в сельской местности. Итоги данного исследования будут обсуждаться на форуме, который состоится в Йошкар-Оле 24–25 апреля. Всего в рамках исследования было проверено 170 ФАПов в 36 регионах.

По итогам форума «За качественную и доступную медицину!» президент РФ, лидер Общероссийского народного фронта Владимир Путин поручил правительству до 1 апреля 2016 г. разработать и утвердить комплекс мер, направленных на развитие первичной медико-санитарной помощи, предусмотрев оснащение и укомплектование медорганизаций в соответствии с порядком оказания медпомощи. Кабмин в своем докладе сообщает, что данное поручение исполнено. В частности, были разработаны и утверждены меры по развитию материально-технической базы и электронного документооборота медучреждений, а также по совершенствованию лекарственного обеспечения.

Однако в реальности об улучшении работы фельдшерско-акушерских пунктов говорить не приходится, утверждают активисты ОНФ. Как показало исследование, каждый четвертый пациент испытывал трудности при получении медпомощи в ФАПе. При этом 40% опрошенных заявили, что в этих медучреждениях отсутствует необходимое медицинское оборудование, а 21% отметил, что нет лекарственных препаратов.

По словам респондентов, в 50% ФАПов не оборудовано рабочее место врача (нет компьютера, интернета, стеллажей для карточек), документы заполняются по старинке. То есть ни о каком электронном документообороте речь не идет, отмечают активисты ОНФ.

Также в половине ФАПов, по данным опроса, не предусмотрены комнаты экстренного приема родов. А 35% пациентов рассказали, что в их населенных пунктах отсутствуют выездные врачебные бригады, родственники больных сами доставляют их в ФАП для оказания помощи.

Только в трети случаев скорая помощь приезжает вовремя (согласно нормативу, не позже чем через 20 минут после вызова). А почти каждый пятый пациент (17,3%) сообщил, что до ФАП нет возможности добраться на общественном транспорте.

О том, что в ФАПах изменений к лучшему практически нет, рассказывают и сами фельдшеры. По словам заведующей ФАПом в Камышлинском районе Самарской области Нурании Абзаловой, состояние ее медучреждения плачевное.

«Мне пришлось самой проводить ремонт ФАПа, два года выбивала на это деньги по областной программе. На вызовы к пациентам меня возит муж на своей машине, затраты на бензин никто не компенсирует. А зарплата при этом у меня всего 12 тыс. руб., хотя имею 37-летний стаж и высшую категорию. Конечно, молодежь идти к нам не хочет за такие копейки. Я работаю одна в ФАПе, который обслуживает три села, где проживает 700 человек», – говорит она.

Абзалова отмечает, что также в ФАПе отсутствует медоборудование, которое практически ежедневно необходимо в работе, в частности, нет экспресс-анализатора кардиомаркеров.

Опрос фельдшеров, проведенный в ходе мониторинга, показал, что дефицит медоборудования наблюдается в большинстве ФАПов. Зачастую нет даже простейшего прибора – анализатора уровня сахара в крови. А ведь вовремя проведенная диагностика диабетической комы с его помощью помогает спасти жизни пациенту. Отсутствуют также анализаторы холестерина в крови, электрокардиографы, ингаляторы, стерилизаторы, гемометры (прибор, определяющий содержание гемоглобина в крови). Всего, согласно данным мониторинга, не соответствует стандарту оснащения фельдшерско-акушерских пунктов, утвержденному Минздравом РФ, четверть ФАПов.

Также активисты выявили, что некоторые ФАПы не работали по указанному графику. Получается, что пациенты, желающие обратиться за медпомощью, просто могли бы потратить время на дорогу впустую.

«Данные мониторинга свидетельствуют о том, что ФАПы зачастую не способны выполнять возложенную на них функцию оказания медицинской помощи из-за отсутствия необходимого оборудования, лекарств, плачевное состояние дорог до ФАПа. Ведь добраться до некоторых медучреждений в весеннее время не удалось даже здоровым активистам мониторинга, тогда возникает вопрос: как же в такие пункты могут попасть сельские жители, нуждающиеся во врачебной помощи?» – сказала представитель Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза сельской молодежи Юлия Оглоблина.

Она отметила, что нерешенным остается и вопрос пригодных и оснащенных всем необходимым помещений для ФАПа: зачастую они располагаются в частных домах или школах, в аварийных зданиях, а сельские жители сами пытаются наполнить ФАПы мебелью.

«Оказывать квалифицированную медпомощь, вести прием пациентов в таких условиях невозможно. Есть и еще одна немаловажная проблема: ФАПы есть, но они закрыты. Такова ситуация в Устьянском районе Архангельской области, где в семи населенных пунктах района ФАПы работают не в полном режиме. И это неудивительно, ведь у фельдшеров маленькие зарплаты, не позволяющие привлечь молодые кадры на работу в них без мер дополнительного стимулирования», – сказала Юлия Оглоблина.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей