ОНФ в Москве предлагает создать действенный алгоритм помощи для выхода социально ориентированных НКО на рынок соцуслуг

18 апреля 2016 года, 13:07

В московском штабе Общероссийского народного фронта принято решение об активном участии площадки ОНФ – НКО города Москвы в поиске алгоритма входа социально ориентированных некоммерческих организаций (СО НКО) на рынок социальных услуг столицы.

В соответствии с указом и поручениями президента РФ органам власти поручено разработать меры поэтапного доступа СО НКО к бюджетным средствам для предоставления гражданам социальных услуг наравне с государственными и коммерческими организациями. Для практической реализации этого решения правительство РФ и региональные власти разработали нормативно-правовую базу, в которой предписывается составить реестр поставщиков социальных услуг. Однако в Москве в реестр поставщиков социальных услуг столицы до сих пор не включена ни одна социально ориентированная НКО.

Активисты ОНФ Москвы и столичных НКО, представители мэрии города, эксперты Высшей школы экономики в рамках круглого стола выявили проблемы, с которыми сталкиваются столичные социально ориентированные некоммерческие организации при выходе на рынок социальных услуг.

Как уточнил заместитель руководителя департамента труда и социальной защиты населения города Москвы Андрей Бесштанько, для включения в реестр поставщиков социальных услуг в городе Москве организация должна соответствовать определенным требованиям, среди которых: наличие непрерывного опыта в сфере предоставления социального обслуживания, соответствие работников требованиям профессиональных стандартов, наличие недвижимого имущества.

По мнению собравшихся, требования столичных властей, предъявляемые к НКО для включения в реестр, носят по большей мере заградительный характер. В связи с этим департаменту труда и соцзащиты населения города Москвы было предложено на площадке ОНФ – НКО совместно выработать более приемлемые для общественников требования.

«За последние месяцы мы провели несколько экспертных консультаций и совещаний. Наши партнеры из НКО, Высшей школы экономики, Центра «Народная экспертиза» провели ряд исследований, результаты которых мы сегодня услышали. Как оказалось, проблем достаточно. Зачастую НКО предоставляет уникальные комплексные услуги, например по сопровождению семей в трудной ситуации, молодых людей, вышедших из детских домов, – такие услуги сложно упаковать в социально-бытовые или социально-психологические стандарты. Нельзя к ним предъявлять требования, как госучреждениям, надо вырабатывать новые модели. Нужно также формировать пул СО НКО готовых к выходу на рынок соцуслуг Москвы, а также информировать жителей города о новых возможностях получения социальных услуг от НКО», – отметил руководитель регионального отделения ОНФ в городе Москве Виктор Селиверстов.

В результате дискуссии участники круглого стола предложили департаменту труда и соцзащиты города Москвы, комитету общественных связей города Москвы на площадке ОНФ – НКО проанализировать и составить новый перечень и количественный набор стандартов и соцуслуг города Москвы, а затем внести изменения в соответствующие документы.

Помимо этого эксперты поддержали предложенную комитетом общественных связей столицы инициативу по оказанию СО НКО инфраструктурной и юридической помощи, а самому комитету рекомендовали организовать работу по информационному и методическому сопровождению деятельности организаций, желающих выйти на рынок соцуслуг.

Как подчеркнул Виктор Селиверстов, площадка ОНФ – НКО  станет местом совместной выработки решений для выполнения поручений президента страны об участии СО НКО в предоставлении гражданам соцуслуг.

«Наши совместные с органами власти решения должны помочь СО НКО Москвы выступить в новой роли – в качестве поставщиков соцуслуг. Мы должны выполнить поручения президента. Мы должны дать нашим гражданам возможность выбирать, к кому обратиться за услугой. Ведь это суть рынка – у граждан должен быть выбор», – заключил руководитель регионального отделения ОНФ в городе Москве Виктор Селиверстов.

Постоянно действующая коммуникационная площадка ОНФ – НКО была создана на форуме «Диалог – Доверие – Действие», который прошел осенью прошлого года. Среди приоритетов деятельности площадки была названа помощь СО НКО в выходе на рынок социальных услуг.

Работа НКО на рынке социальных услуг позволит некоммерческим организациям стать реальными партнерами власти в реализации социальной политики государства.

Регионы: