Эксперты ОНФ предложили Минздраву разработать единые правила проведения информатизации здравоохранения

31 марта 2016 года, 12:16
изображение invodigital.com

Информатизация здравоохранения пока не приносит пользы ни пациентам, ни врачам, а создание единой информационной государственной системы идет разрозненно и оценить ее эффективность не представляется возможным ни по одному из заявленных направлений. Об этом заявили эксперты ОНФ по итогам  обсуждения реализации «дорожной карты» информатизации, которое состоялось 29 марта в Минздраве. Для повышения доступности медицинской помощи и совершенствования документооборота у врачей «фронтовики» предложили ускорить внедрение тех элементов медицинских информационных систем, которые уже разработаны, и ввести общие нормы и требования, регламентирующие статус медицинского электронного документа.

С какими трудностями сталкивается медицинское сообщество в регионах и как информатизация может облегчить их работу, а также улучшить качество здравоохранения, обсуждали в Министерстве здравоохранения РФ на заседании рабочей группы по выполнению перечня поручений президента страны, которые были подписаны по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!».

Директор департамента информационных технологий и связи Минздрава России Елена Бойко представила доклад об этапности и сроках создания единого информационного пространства медицинской отрасли в стране, продемонстрировав «дорожные карты» развития Единой государственной информационной системы здравоохранения (ЕГИСЗ) в регионах. Она отметила, что в силу ряда причин отдельные элементы системы уже работают в субъектах – это электронная медицинская карта, запись к врачу онлайн, автоматизированная система диспетчеризации санитарного автотранспорта, введение для врачей электронной подписи и так далее. К примеру, по данным федеральных чиновников, уже более 53% российских врачей имеют доступ к «автоматизированному рабочему месту», а в 83 субъектах существует возможность записи на прием в электронном виде. Выпали из поля информатизации в силу разных причин только Еврейская автономная область, Ханты-Мансийский автономный округ, Крым и Севастополь.

Однако на деле, как отметили на совещании эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», оценить все возможности электронного сервиса пока могут лишь в некоторых регионах и только в отдельных медучреждениях. Руководство Минздрава России с этим согласилось. Дело в том, что целевое финансирование программы из федерального бюджета закончено, на средства Фонда обязательного медицинского страхования (ОМС) были приобретены компьютерная техника, и теперь завершить информатизацию должны сами регионы, опираясь на собственные финансовые возможности. А возможности у субъектов разные. По словам заместителя министра Минздрава Натальи Хоровой, соглашения об информатизации между ведомством и главами субъектов подписаны, однако целый ряд регионов так и не выделил на эту работу ни копейки.

Помимо сложностей, связанных с дальнейшим финансовым сопровождением внедрения единой системы информатизации, эксперты ОНФ отметили на совещании ряд конкретных проблем, которые тормозят ее работу и снижают «эффект ожидания» пациентов и медработников. Некоторые из них обозначил директора Фонда «Здоровье», член Центрального штаба ОНФ Эдуард Гаврилов. По его словам, электронная медицинская карта используется с нарушениями и не внедрен электронный рецепт, «ручное» заполнение форм статистической отчетности сотрудниками медучреждений во многом лишает смысла дорогостоящее внедрение медицинских информационных систем и отнимает у врачей время, которое они могли бы потратить на пациентов.

Ситуацией в родной Псковской области поделился представитель Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Александр Васильев. Он отметил, что, к примеру, значительная часть терапевтов в регионе – это люди в возрасте, и они просто не умеют пользоваться электронными ресурсами, а по-прежнему заполняют документы письменно.

«Компьютер для них – это лишь еще один предмет мебели, – пояснил Васильев. – Именно поэтому подавляющая часть медучреждений, подключенных к электронным ресурсам, их не используют. Не умеют, не знают, неудобно.  Где же качество и доступность медицинской помощи, ради которых все это и задумывалось?».

Ключевая проблема, как считают эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», кроется в том, что ЕГИСЗ до сих пор лишена внутреннего системного единства, а медицинские информационные системы (МИС), закупаемые медучреждениями у разработчиков, не всегда соответствуют профессиональным требованиям врачей.

Эксперт ОНФ, председатель комитета Национальной медицинской палаты по информационным технологиям Михаил Эльянов в свою очередь призвал как можно быстрее принять единые правила работы, иначе сложности будут возникать и дальше. Он также озвучил результаты недавнего масштабного опроса среди медицинского сообщества, который проводил комитет по информационным технологиям. У врачей узнавали, чего они ожидают от информатизации здравоохранения и что, на их взгляд, тормозит эту работу. Помимо недостатка средств медработники признались, что информатизация не помогает, а, напротив, мешает им. Введение электронной документации не освободило их от бумажной волокиты.

«Вместо того, чтобы уделять время пациенту, врачи делают двойную работу. А все потому что у нас до сих пор нет общих норм и требований, регламентирующих статус медицинского электронного документа. Об этом мы говорим уже на протяжении нескольких лет. Получается, деньги вбухали, а работу медикам только усложнили, вырастив целое поколение специалистов, ненавидящих информатизацию», – подчеркнул Эльянов.

Представитель Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко высказала опасение, что пока информатизация завершится – а по планам это произойдет к 2018 г., техника, которая уже приобретена и установлена в медучреждениях, попросту устареет: «К сожалению, мы пока не видим, что информатизация дает врачам, облегчила ли она им работу и как отразилась на пациентах, стала ли для них медицинская помощь доступнее и качественнее? Мониторинг медицинского сообщества и опрос пациентов, который проводился активистами ОНФ в марте, показывает обратное. Единая электронная система еще находится в зачаточном состоянии и на практике показывает себя слабо».

В связи с этим Костенко предложила определить десятку регионов, имеющих самый высокий по стране процент внедрения ЕГИСЗ и необходимые ресурсы для завершения этой работы в 2016 г., и добиться 100-процентного запуска системы хотя бы в них, не дожидаясь 2018 г.  Этот эксперимент позволит выяснить, каких дополнительных решений не хватает, и ликвидировать эти пробелы, а после – использовать опыт этих регионов в качестве матрицы для других субъектов. Данное предложение поддержал первый заместитель Минздрава Игорь Каграманян.

Члены рабочей группы договорились, что в ближайшее время необходимо проработать такую возможность, а также провести в связи с этим ряд совещаний с привлечением более широкого круга экспертов.

Напомним, что в работе заседания приняли участие также члены рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость». В частности, директор московского НИИ глазных болезней им. Гельмгольца Владимир Нероев, эксперт ОНФ по делам инвалидов, научный руководитель и председатель правления национального Центра проблем инвалидности Александр Лысенко, член комитета Госдумы по охране здоровья Госдумы Разиет Натхо, а также руководитель рабочей группы ОНФ  «Образование и культура как основы национальной идентичности» Любовь Духанина, директор департамента организации медицинской помощи и санаторно-курортного дела Минздрава РФ Евгений Камкин и другие.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей