Позиция

Генеральный директор некоммерческого фонда «Евразия-Сити»

Тайченачева: Жилые дома – памятники архитектуры требуют особого бережного отношения

25 марта 2016 года, 18:37

При реализации региональных программ капитального ремонта многоквартирных домов необходимо крайне бережно относиться к зданиям – памятникам архитектуры, находящимся в собственности жильцов, заявила эксперт регионального отделения Общероссийского народного фронта в Новосибирской области Татьяна Тайченачева. По ее мнению, проведение капремонтов таких домов необходимо выносить в отдельную подпрограмму деятельности регионального оператора и финансировать ремонтные работы как из средств собственников, так и за счет программ по сохранению памятников архитектуры.

Тайченачева напомнила, что Новосибирск является одним из центров авангардной архитектуры 20–30-х гг. прошлого столетия. Сохранилось свыше 90 домов, среди которых есть памятники конструктивизма мирового значения (11 из них включены в Список всемирного культурного наследия ЮНЕСКО). К сохранившимся памятникам авангарда относятся здание клуба им. Ф.Э. Дзержинского, здание «Промбанка» на Красном проспекте, 34, квартал жилых домов на Привокзальной площади и многие другие. В Новосибирске имеются целые градостроительные ансамбли архитектуры конструктивизма, где вместе с благоустройством можно на современном инженерном уровне воссоздать среду архитектуры авангарда (комплекс «Кузбассуголь», «Градостроительный комплекс на 1-м и 2-м переулках Пархоменко архитектора Эрнста Мая (Германия)».

По словам эксперта Народного фронта, материалы, из которых возводили эти дома в 20–30-е гг., «не были самого лучшего качества», а для того чтобы сохранить их, требуются средства и профессионализм реставраторов.

«Памятники культурного наследия архитектуры конструктивизма приближаются к своему 100-летию и требуют капитального ремонта, реставрации, реконструкции и прежде всего тщательного предварительного исследования их состояния. Они включены в региональную программу капремонта, но в сознании людей, от которых зависят управленческие решения, должны быть представления о том, что Новосибирск обладает культурными и историческими архитектурными памятниками как местного, так и регионального, и российского значения. И использовать при их ремонте отработанные «промышленные» стандарты недопустимо. Нужен индивидуальный подход, должно главенствовать стратегическое мышление в отношении культурного наследия», – отметила Тайченачева.

«В текущем году в некоторых домах планируется провести работы по замене кровли, ремонту фасадов, а это требует отдельного экспертного вмешательства, и в данном случае применять к таким ремонтам те же принципы при капитальном ремонте, что и к обычным домам, будет означать потерю памятника. Существующий пробел в законодательстве нужно устранить», – заключила эксперт ОНФ.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей