Минсельхоз России по просьбе активистов ОНФ подключился к решению проблем краснодарских фермеров

25 марта 2016 года, 17:56

Фермеры Краснодарского края, столкнувшиеся со злоупотреблениями в сфере оборота земель, при содействии активистов Общероссийского народного фронта приняли участие в работе круглого стола в Госдуме и встретились с заместителем Министра сельского хозяйства РФ Викторией Абрамченко. По итогам встречи было решено, что Минсельхоз РФ присоединится к ОНФ в части контроля за ситуацией с злоупотреблениями, на которые поступают жалобы, и помощи по конкретным вопросам, возникающим на региональном уровне. В ближайшее время Минсельхоз отправит свои предложения в ОНФ и администрацию Краснодарского края по кандидатам для вхождения в созданную по инициативе региональных властей независимую рабочую группу по обращениям кубанских фермеров о проблемах рейдерства, в которую вошли и активисты Общероссийского народного фронта.

24 марта трое краснодарских фермеров вместе с активистами ОНФ приняли участие в прошедшем в Госдуме круглом столе «Совершенствование земельного законодательства в целях повышения эффективного использования земель сельскохозяйственного назначения». В качестве возможных инициатив фермеры предложили внести в российское законодательство изменения, предусматривающие запрет на дробление имущественного комплекса сельхозпредприятий в рамках процедуры банкротства. Отсутствие такого запрета приводит к безвозвратному исчезновению сельхозпредприятий. Также фермеры пожаловались на несовершенство судебной системы. Зачастую суды, признавая сделки с землей недействительными, не указывают в решениях, какие последствия для участка влечет недействительность сделки, и какие действия в связи с этим должен совершить Росреестр и другие органы. Это приводит к многочисленным ошибкам при осуществлении кадастрового учета и к тому, что фермеры платят налоги за участки, которые фактически уже принадлежат не им, а агрохолдингам. Были подняты и другие актуальные вопросы, волнующие фермеров.

После круглого стола, фермеры и представители рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» отправились на встречу с заместителем Министра сельского хозяйства РФ Викторией Абрамченко. На встрече Минсельхоз России выразил готовность также подключиться к решению проблем фермеров. Во встречах фермеров с представителями Минсельхоза и депутатов Госдумы- представителей Народного фронта принял участие член рабочей группы ОНФ «Честная и эффективная экономика» Михаил Мальцев. «Отрадно, что Минсельхоз России также подключился к решению проблем краснодарских фермеров. Только сообща мы сможем реально продвинуться в решении накопившихся проблем», - заявил он.  Напомним, около 100 краснодарских фермеров, столкнувшихся с массовыми нарушениями их прав в сфере оборота земли, на днях заявили, что готовы в конце марта отправиться на тракторах в столицу, к президенту страны. Причина - нарушения их прав при аренде и оформлении земель, участившиеся случаи рейдерских захватов участков. В то время как все попытки обращаться к органам власти и в правоохранительные органы не привели ни к какому результату.

23 марта рабочая группа ОНФ «Честная и эффективная экономика» провела в Краснодаре выездное заседание, в котором приняли участие около 50 фермеров и жителей сельскохозяйственных районов края. В этот же день вице-губернатор края Андрей Коробка сообщил, что обращениями кубанских фермеров о рейдерстве займется независимая рабочая группа. В ее состав войдут представители краевого отделения ОНФ, Совета по правам человека, краевой Общественной палаты, Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельскохозяйственных кооперативов России (АККОР), заксобрания, Минсельхоза и департамента имущественных отношений, а также по одному фермеру от каждого района. Было обещано, что группа выедет в каждый муниципалитет, откуда поступили обращения, встретится со всеми сторонами конфликта, а также оценит экономическую эффективность фермерских хозяйств. По итогам совещания будет создана также «дорожная карта» по решению накопившихся в крае проблем в сфере оборота земли. Это направление пообещал взять на себя зампред краевого Заксобрания Николай Гриценко. Общероссийский народный фронт, который уже обратился к главе Следственного комитета РФ Александру Бастрыкину, направит также обращение в высшую квалификационную коллегию судей РФ с просьбой проанализировать действия некоторых судей Краснодарского края, о нарушениях со стороны которых сообщают фермеры.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей