Госдума приняла инициированный ОНФ закон, дающий право СМИ аккредитовывать журналистов в местных органах власти

25 марта 2016 года, 17:59

Госдума сегодня приняла в третьем, окончательном, чтении закон, обязывающий органы местного самоуправления аккредитовывать журналистов, сообщает ТАСС. Инициаторами этого закона выступили сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта, депутат Госдумы Ольга Тимофеева и член Центрального штаба ОНФ, депутат Госдумы Михаил Старшинов.

Как сообщает агентство «Интерфакс», парламентарии в пояснительной записке к проекту закона ссылаются на данные Центра правовой поддержки журналистов ОНФ о постоянно поступающих жалобах представителей СМИ по поводу отказов в аккредитации со стороны органов местного самоуправления. Одним из самых показательных случаев стало обращение в мае 2015 г. в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ главного редактора «Новой газеты района» Натальи Нестеренко, сообщившей об отказе администрации Динского сельского поселения Краснодарского края в аккредитации сотрудника ее газеты. О своей проблеме и несовершенстве закона редактор рассказала в ноябре прошлого года на встрече активистов ОНФ с президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным, который поддержал инициативу депутатов внести соответствующие поправки в законодательство. После этого депутаты Старшинов и Тимофеева внесли в нижнюю палату парламента поправки к ст. 48 закона «О средствах массовой информации», разработанные экспертами Центра правовой поддержки журналистов.

Напомним, что суть проблемы состояла в том, что закон «О СМИ», обязывающий все органы власти вести аккредитацию средств массовой информации, был принят в 1991 г., задолго до возникновения местных органов власти в России в 2003 г. Но после их формирования законодатель забыл внести соответствующие изменения в закон «О СМИ». Принятые поправки распространят институт аккредитации и на органы местного самоуправления, обяжут последних аккредитовывать журналистов при соответствующих муниципальных органах, что должно обеспечить беспрепятственный доступ представителям СМИ на официальные мероприятия.

Авторы закона считают, что причиной возникновения подобных ситуаций является несовершенство действующего законодательства о СМИ, в частности отсутствие в тексте статьи 48 закона «О СМИ», предусматривающей право журналистов на аккредитацию, прямого указания на органы МСУ.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей