Позиция

Начальник Омского кадетского корпуса

Кравченко: Уничтожение исторических памятников грозит забвением всего культурно-исторического наследия

24 марта 2016 года, 16:54

Уничтожение исторических памятников грозит забвением всего культурно-исторического наследия, считает сопредседатель регионального отделения Общероссийского народного фронта в Омской области Николай Кравченко. Такое заявление он сделал в связи со сносом администрацией города Омска исторического памятника архитектуры регионального значения «Дом штаба восстания 22 декабря 1918 г.», который был взят под охрану еще в 1980 г.

«Все, что оставили нам предки, – это наша культура, история, наследие, которые мы просто обязаны хранить. Это та пока еще неразрывная связь поколений, данная людям и отличающая нас всех от представителей животного мира. Дом штаба восстания – это «живая история», в нем находился штаб Куломзинского восстания, поднятого омскими большевиками в 1918 г. Несмотря на то, что обязанность по охране объектов культурного и исторического наследия возложена на Министерство культуры Омской области, бремя содержания закреплено за собственником – администрацией города Омска. Мне до сих пор непонятно, как можно было настолько бездумно разрушить часть истории родного края и всей страны в целом», – подчеркнул Кравченко.

По его словам, в городе сложилась неблагоприятная обстановка с защитой памятников архитектуры. Так, в 2013 г. был снесен особняк Сигова – памятник архитектуры 1911 г. постройки, охраняемый государством, затем – памятник деревянному зодчеству на улице Декабристов. Эксперты ОНФ недавно обследовали памятник архитектуры, расположенный в районе Газетного переулка, состояние которого оценивается как аварийное, а собственником здания является муниципалитет.

«Причины полного бездействия чиновников Народному фронту абсолютно непонятны. Мы не оставим без внимания тотальное безразличие чиновников к прошлому Родины и намерены проверить состояние объектов культурного и исторического наследия, а также то, насколько качественно профильные госорганы за ними ухаживают и охраняют их. Результаты проверки мы озвучим, и, если будет необходимо, будем обращаться в надзорные органы», – заключил сопредседатель регионального штаба ОНФ.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей