Власти Подмосковья реализовали общественное предложение ОНФ, создав управление культурного наследия

23 марта 2016 года, 18:41
фото rglass.ru

Правительство Московской области создало Главное управление культурного наследия в соответствии с рекомендацией Общероссийского народного фронта, лидером которого является президент России Владимир Путин.

Напомним, неотложные меры по сохранению объектов культурного наследия вошли в число общественных предложений подмосковного отделения ОНФ, переданных губернатору по итогам регионального «Форума действий», проведенного в декабре 2015 г. Необходимыми мерами «фронтовики» назвали скорейшее утверждение охранной документации для всех памятников истории и культуры и создание в правительстве области специального уполномоченного регионального органа государственной охраны объектов культурного наследия, необходимость которого предусмотрена Федеральным законом от 25.06.2002 73 ФЗ «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации».

Сегодня в отделе надзора и контроля за всеми 6 тыс. объектов культурного наследия министерства культуры Подмосковья числится всего один штатный инспектор. А у подавляющего большинства памятников отсутствуют зоны охраны. Нет их ни в одном из 22 исторических подмосковных городов.

Нередко бездействие правоохранительных органов и прокуратуры мешает своевременно остановить преступные деяния в отношении наследия. Без активного участия общественности областное министерство культуры не в состоянии остановить многочисленные незаконные застройки зон охраны. Так, при попустительстве контролирующих органов в Сергиево-Посадском районе по-прежнему продолжается незаконная застройка зон охраны древнего города Радонеж, обеспечить защиту которых предписано поручением президента РФ от 20 августа 2012 г.

«ОНФ рекомендует правительству Московской области для выполнения указанного поручения президента РФ принять срочные меры к предотвращению незаконной застройки зон охраны объектов культурного наследия, указанных в поручении, а также обеспечить скорейшую разработку и утверждение предусмотренной законом охранной документации для других объектов культурного наследия», – заявил руководитель региональной рабочей группы «Образование и культура как основы национальной идентичности» Андрей Тамонов.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей