В Москве начал свою работу форум-выставка «Госзаказ – За честные закупки»

23 марта 2016 года, 17:08

Всероссийский форум-выставка «Госзаказ – За честные закупки»,начал свою работу в Москве и стал двенадцатым по счету. На одной площадке в течение трех дней будут работать представители ОНФ, эксперты в сфере госзакупок, федеральные, региональные чиновники и др.

В мероприятии принимают участие активисты ОНФ, которые в 2015 г. на встречах с президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным и с председателем правительства Дмитрием Медведевым озвучили системные проблемы в госзаказе. На дискуссионных площадках форума и круглых столах активисты обсуждают первые итоги исполнения поручений президента. В первую очередь активисты затронут вопросы нормирования госзакупок, энергоэффективности, установления минимального объема строительных работ, выполняемых генподрядчиком самостоятельно. На реальных примерах из регионов активисты покажут необходимость и результативность работы общественного контроля.

В ходе своего выступления руководитель проекта ОНФ «За честные закупки» Анастасия Муталенко рассказала о результатах работы проекта за два года. «За последние два года наши активисты устранили сомнительных закупок более чем на 187 млрд руб. Все сомнительные закупки попадают к нам на сайт, и сегодня это более 600 отмененных закупок. У нас более 5 тыс. активистов по всей стране».

Муталенко напомнила, что в прошлом году на дискуссионных площадках форума-выставки «Госзаказ – За честные закупки» обсуждались злободневные темы, которые позже переросли в дискуссии на различных профессиональных площадках в правительстве: «В результате этого возникли новые инициативы, с которыми активисты в ноябре 2015 г. выступили перед президентом. Были даны поручения правительству. Четыре поручения из восьми были со сроком исполнения до 1 марта, и сегодня в рамках проекта ОНФ «За честные закупки» контрольному управлению президента мы рекомендуем не снимать с контроля эти поручения, потому что ни одно из них не выполнено полностью. Например, это тема нормирования».

При этом, по ее словам, каждое из этих поручений президента не может быть выполнено одним конкретным министерством, и здесь нужно межведомственное взаимодействие. «Сегодня нет контакта, полного взаимодействия. Если одно ведомство активно работает над решением вопросов, но нужно подключение другого ведомства, то возникает торможение. Мы столкнулись с такой проблемой, что каждое поручение поручение президента не может быть выполнено одним конкретным министерством», – подчеркнула Муталенко.

В свою очередь заместитель председателя Центральной ревизионной комиссии ОНФ, депутат Госдумы Виктор Климов отметил растущий интерес граждан к теме государственных закупок: «Огромное количество людей реально волнует эта тема. Граждане включаются в этот процесс даже там, где ситуация лично человека, может быть, и не касается. Это не детская площадка во дворе, не расселение из ветхого и аварийного жилья, а раздражающая всех глупость и неэффективность государственных закупок. Мне кажется, что это очень хороший посыл. Без активного гражданского участия, наверное, полностью решить эту проблему будет невозможно».

Схожую точку зрения высказал руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев. При этом он отметил растущий уровень совместного взаимодействия Народного фронта и ФАС.

«Мы действительно очень плотно работаем, рассмотрели уже сотни совместных жалоб и приняли сотни решений. Думаю, что в будущем эта практика будет только расширяться. Это хорошее взаимодействие для развития механизмов общественного контроля, открытости и прозрачности», – отметил Артемьев.

Активист проекта ОНФ «За честные закупки» Эдгар Петросян высказал мнение, что форум-выставка «Госзаказ» для данного проекта Народного фронта является ключевым. «На форуме мы не только подведем итоги прошедшего периода, но и поставим задачи на грядущий, – отметил он. – Важнейшей в системе госзаказа является конкуренция. На сегодняшний день основная проблема – отсутствие той самой конкуренции. От этого страдает и качество исполнения госзаказа, и стоимость, и бизнес. Форум-выставка – уникальная площадка, которая объединяет всех участников системы госзакупок, и именно сегодня у нас есть возможность обсудить узким кругом проблему отсутствия конкурентных закупок. Необходимо увеличить прозрачность госзакупок, чтобы оптимизировать расходы бюджетных средств, не навредив конкуренции».

Заместитель министра экономического развития Евгений Елин, выступая перед участниками мероприятия, пообещал, что чиновники будут «очень внимательно слушать, прислушиваться к мнению ОНФ, чтобы на следующий год прямо доложить, какие поручения были исполнены, а какие – нет».

Посетил форум-выставку и министр открытого правительства Михаил Абызов. В своем выступлении он подчеркнул, что система государственных закупок сегодня отличается крайне низкой конкурентностью. «В динамике за последние три года мы имеем снижение объема конкурентных процедур, увеличение закупок у единственного поставщика, — констатировал Абызов. — В закупках свыше 500 млн руб. среднее количество участников за 2015 г. составило 1,3 участника. Снижение стартовой стоимости при этом составило от 1,5 до 3%».

Добавим, что в одном из павильонов ВДНХ в рамках форума-выставки «Госзаказ – За честные закупки» развернулась выставка продукции и технологий российских компаний.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей