Московский штаб ОНФ добился упрощения процедуры обезболивания для паллиативных больных

23 марта 2016 года, 16:15

Активисты регионального штаба ОНФ в Москве добились повышения качества и доступности оказания медицинской помощи паллиативным больным, в том числе в вопросах обезболивания.

К такому выводу пришли участники круглого стола по теме «О текущей ситуации с оказанием обезболивающей терапии паллиативным больным в городе Москве», организованного рабочей группой «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ в Москве.

В ходе круглого стола были озвучены итоги совместной работы активистов и экспертов московского штаба ОНФ, столичного Департамента здравоохранения и Минздрава РФ. Так, например, были внесены дополнения в действующее законодательство, что позволило детским поликлиникам выписывать обезболивающие препараты детям, а также упростило процедуру выписки лекарств и утилизации. Кроме того, столичный Департамент здравоохранения публично объявил о запуске программы «Москва без боли», в рамках которой будут решать проблему качества и доступности паллиативной помощи.

Вопросами оказания медицинской помощи паллиативным больным в столице активисты ОНФ занимаются почти год. Внимание на проблему они обратили после того, как по Москве прокатилась волна суицидов онкобольных, когда не получившие необходимые им обезболивающие препараты люди сводили счеты с жизнью.

Взявшие вопрос на контроль эксперты ОНФ выявили сразу несколько серьезных проблем. Так, получение обезболивающего препарата усложнялось нежеланием медиков выписывать сильнодействующие препараты из-за возможной уголовной ответственности, отсутствие необходимой информации у пациентов и врачей серьезно затягивало процесс, а несогласованность регионального и федерального законодательства не позволяла эффективно организовать работу системы.

Для решения этих вопросов в июне 2015 г. московский штаб ОНФ организовал межведомственную переговорную площадку, по итогам которой был сформирован пакет предложений по повышению качества и доступности паллиативной помощи, в том числе по оптимизации алгоритма обезболивания. Этот документ был направлен в профильные департаменты.

По мнению руководителя рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба ОНФ в Москве Ольги Шараповой, за прошедшие месяцы произошли серьезные изменения к лучшему. «Несомненно, была проделана большая работа, в которой приняли участие активисты ОНФ, профильные департаменты, эксперты и представители некоммерческих организаций. Конструктивный подход к вопросу, готовность вести диалог и реальное желание изменить ситуацию стали серьезным подспорьем в этой работе, и положительные результаты не заставили себя долго ждать», – заявила Шарапова.

«Тем не менее ряд вопросов, связанных с оказанием паллиативной помощи, активисты решили не снимать со своего контроля. Среди них информирование москвичей об их правах в части паллиативной помощи и алгоритме ее получения, привлечение к этой работе компетентных социально ориентированных НКО, внедрение единых систем электронного учета пациентов, нуждающихся в паллиативной помощи», – подытожила она.

Регионы:

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей