Мониторинг ОНФ показал, что почти четверть россиян уверены в снижении качества медицинской помощи в стране

23 марта 2016 года, 18:36

Качество и доступность медицинской помощи за последний год снизились, к такому выводу пришли более 20% россиян. Об этом свидетельствуют результаты опроса более 10 тыс. человек, проведенного Российским союзом сельской молодежи совместно с Центром мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ в рамках исполнения поручений президента РФ Владимира Путина по итогам форума по здравоохранению ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Эксперты ОНФ призывают глав регионов больше внимания уделять сфере здравоохранения и планируют направить каждому из них результаты мониторинга.

Около половины опрошенных граждан (48%) никаких изменений в плане качества и доступности медицинской помощи не почувствовали. И лишь 10% респондентов подчеркнули улучшение качества медицинских услуг. В число регионов, на жителях которых сильнее всего сказалось ухудшение качества врачебной помощи, вошли Забайкальский край, Липецкая, Астраханская и Московская области, а также Республики Башкирия и Северная Осетия. Наибольшее же улучшение ситуации, напротив, зафиксировали в Ростовской и Тверской областях, Чеченской Республике, Кабардино-Балкарии, Калининградской области и Краснодарском крае.

Серьезные претензии у жителей имеются к доступности медучреждений. Для 15% респондентов доступность в последнее время ухудшилась, причем значительно – для 5,5% опрошенных. Никакого изменения в плане доступности медучреждений в 2015 г. не заметили 45% опрошенных россиян. Улучшение же в этой сфере отметили лишь 25%, значительное – 8,7%.

В целом проблемы с доступностью медицинских учреждений испытывают более 35% людей. 16,5% респондентов могут доехать до них только на общественном транспорте, на автомобиле –11%. У 7,5% опрошенных дорога к врачу вызывает серьезные затруднения. Для 73% граждан дорога к лечебному заведению составляет менее 30 минут. Но почти 24% респондентов тратят на это от часа до полутора, два-три часа –1,4% и более – 0,5%.

Наибольшие трудности испытывают жители отдаленных населенных пунктов. «На территории нашей страны есть деревни и поселки, до которых медицинские специалисты могут добраться только по железной дороге. Соответственно, скорость прибытия медиков там зависит еще и от расписания движения поездов, что неприемлемо, учитывая, что во время спасения человеческой жизни речь порой идет на минуты», – отметила представитель Центрального штаба ОНФ, председатель Российского союза сельской молодежи (РССМ) Юлия Оглоблина. Она привела пример Устьянского района Архангельской области, жители которого сталкиваются еще и с другой немаловажной проблемой: в 10 районах ФАПы закрыты, нет специалистов. Всех нуждающихся в медицинской помощи селян направляют на лечение в город Вельск, до которого ехать более 70 км, и понятно, что в экстренных случаях об оперативности говорить почти не приходится.

Оглоблина рассказала, что в целях развития первичной медико-санитарной помощи РССМ проводит свой мониторинг фельдшерско-акушерских пунктов на селе. «Он еще не окончен, но уже можно сделать вывод о плохом техническом оснащении ФАПов. Их необходимо не только модернизировать, но и решить проблему доступности уже работающих: наладить транспортное сообщение, построить дороги, привлечь фельдшеров, а это, в свою очередь, невозможно сделать без увеличения зарплаты и предоставления жилья. Здесь мы будем добиваться создания отдельной программы господдержки для фельдшеров, готовых уехать в глубинку и там работать», – сказала Юлия Оглоблина.

Гораздо более острее, как показал мониторинг, в регионах стоит проблема дефицита врачей и медперсонала. О ней заявили более 86% опрошенных. Больше всего в регионах недостает узких специалистов, об этом сообщили почти 63% респондентов, а терапевтов – 29,5%. Недостаток младшего медицинского персонала ощущают всего 15,7% пациентов.

Опрос, проведенный активистами ОНФ, подтвердил и еще одну беду российского здравоохранения – не самое лучшее материально-техническое состояние ФАПов, поликлиник и стационаров. Половина респондентов считают, что известным им медучреждениям необходим ремонт и обновление оборудования. Менее 50% оценили его как «удовлетворительное» и только 17% – как «хорошее».

Что же касается информационного обеспечения поликлиник, то и здесь требуется дальнейшее развитие. 60% граждан, ответивших на вопросы активистов ОНФ, записываются на прием, что называется, по старинке – лично через регистратуру, по телефону – 35,5% опрошенных. Используют для этого Интернет почти 27%, а терминал медорганизации, с помощью которого можно узнать расписание специалистов и записаться на прием самостоятельно в режиме онлайн, – всего около 11%.

«С момента проведения форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!» прошло полгода. Он стал точкой отсчета для целого ряда поручений президента. К сожалению, системные болезни в медицинской отрасли все еще дают о себе знать. По-прежнему люди недовольны качеством оказываемой медицинской помощи, нехваткой врачей, доступностью медицинских организаций. Поэтому ни в коем случае нельзя бездумно подходить к процессу оптимизации здравоохранения, особенно в сельской местности, особенно сейчас», – пояснил руководитель Центра мониторинга качества и доступности здравоохранения ОНФ, член комитета Госдумы по охране здоровья Николай Говорин.

Ведь значительная часть населения – более 70% опрошенных активистами ОНФ людей – продолжают записываться к врачу по факту, прямо в поликлинике. Это не может не говорить о крайне низком уровне информатизации нашего здравоохранения. Хотя предварительная запись в разы сокращает время ожидания приема к специалистам, которое составляет около 40 минут. А без записи на прием пациенты вынуждены ожидать в очереди в среднем два-три часа.

Как показал мониторинг, заблаговременная запись к врачу действительно оправдывает себя. 35% опрошенных получали направление на прием прямо в день обращения и почти 24% – в течение трех дней. При этом около 35% граждан ожидали встречи с доктором в пределах недели и более, что говорит, скорее, об общем недостатке врачей в регионах, особенно специалистов узкого профиля, в частности врачей-кардиологов. Согласно мониторингу, 67% респондентов ждали приема больше 10 дней.

Всего на вопросы «фронтовиков» о том, как изменились доступность и качество местной медицинской помощи за последний год, сократились ли сроки ее ожидания, улучшились ли возможности записи на прием и другие, ответили более 10 тыс. человек. Мониторинг проводился с 11 по 21 марта 2016 г. как в медицинских учреждениях, так и вне их. 75% от общего количества опрошенных – горожане, остальные – сельские жители.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей