Госдума во втором чтении поддержала законопроект ОНФ, закрепляющий права СМИ на аккредитацию в местных органах власти

23 марта 2016 года, 18:08

Депутаты Госдумы поддержали во втором, основном, чтении законопроект, закрепляющий право СМИ на аккредитацию журналистов в органах местного самоуправления, сообщает ТАСС. Инициаторами выступили парламентарии – сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Ольга Тимофеева и представитель Центрального штаба ОНФ Михаил Старшинов.

«Государственные органы, органы местного самоуправления, организации, учреждения, органы общественных объединений аккредитуют заявленных журналистов при условии соблюдения редакциями правил аккредитации, установленных этими органами, организациями, учреждениями», – говорится в тексте законопроекта.

Ранее право на аккредитацию муниципальные чиновники трактовали по своему усмотрению, о чем свидетельствовали неоднократные жалобы руководителей СМИ в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ.

«Почему именно сейчас всплыл этот вопрос? Потому что огромное количество журналистов с мест, которые не живут на деньги и субсидии местных органов власти, обратились, рассказав, что их не допускают на заседания органов местного самоуправления», – сообщила ТАСС Тимофеева.

При этом, по ее словам, работники средств массовой информации ссылаются на одно основание – в законе о СМИ допущен пробел: «Там есть исчерпывающий перечень тех, кому положена аккредитация. А органов местного самоуправления там нет».

Тимофеева подчеркнула, что мэры, руководители сел не пускают журналистов на заседания и пытаются принять большое количество решений за закрытыми дверями.

«Мы хотим журналистам и СМИ разрешить аккредитацию в органах местного самоуправления и заставить местные власти исполнять это решение», – сказала сопредседатель Центрального штаба ОНФ.

Также Тимофеева рассказала о правовой коллизии, сложившейся в связи с тем, что закон РФ «О средствах массовой информации» был принят в 1991 г., то есть до принятия Конституции РФ в 1993 г. и задолго до возникновения местных органов власти в России в 2003 г. Уже в 2010 г. Верховным судом было принято решение, требующее при применении закона о СМИ принимать во внимание изменения в законодательстве РФ.

«Сегодня как никогда информационное поле, особенно в небольших территориях, крайне важно для местного населения. Поэтому мы хотим знать не только новости тех СМИ, которые живут на субсидии, выделяемые муниципалитетами, а мы хотим видеть и независимую точку зрения, если журналисты работают честно и не нарушают закон», – резюмировала Тимофеева.

 

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей