Госдума приняла в первом чтении законопроект об обязательном учете мнения населения при закрытии медпунктов на селе

23 марта 2016 года, 13:33

Депутаты Госдумы приняли в первом чтении проект поправок, устанавливающих ограничения при принятии решений о реорганизации и ликвидации медицинских учреждений. Документ был разработан в рамках исполнения поручения президента РФ, которое он дал по итогам форума ОНФ «За качественную и доступную медицину!». Однако поскольку в нем не полностью учтены все рекомендации главы государства, то депутаты, активисты ОНФ планируют внести поправки ко второму чтению законопроекта.

Выступая 7 сентября 2015 г. на форуме, президент России, лидер ОНФ Владимир Путин обратил внимание на то, что «оптимизацию почему-то всегда начинают с села». «Я слышу от граждан печальные шутки, что закрывают очередное медучреждение на селе, а из лекарств – только чеснок», – сказал тогда глава государства. При этом он отметил, что в рамках укрепления первичного звена здравоохранения на сельское здравоохранение выделялись значительные ресурсы.

После обсуждения этой проблемы на форуме, президент РФ поручил проработать вопрос о проведении обязательных общественных слушаний при принятии решений, касающихся реорганизации или ликвидации медицинских организаций.

В декабре минувшего года группа депутатов Госдумы, включая активистов Народного фронта Николая Говорина и Разиет Натхо, внесли в нижнюю палату парламента проект поправок в закон «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации». В нем предусматривается, что принятие органом исполнительной власти субъекта РФ или органом местного самоуправления решения о реорганизации или ликвидации государственной, муниципальной медицинской организации допускается на основании положительного заключения комиссии по оценке последствий такого решения. Также принятие решения о ликвидации единственной муниципальной медицинской организации, расположенной в сельском поселении, не допускается без учета мнения жителей данного сельского поселения.

«Так называемая реорганизация больниц и поликлиник, часто превращающаяся в банальное закрытие медицинских заведений и вызвавшая огромное недовольство граждан, по сути продолжается. Поэтому мы рады, что подавляющее большинство коллег-депутатов поддержали законопроект – всех беспокоит закрытие медучреждений, особенно на селе, это резко снижает доступность медицинской помощи для людей, тем более в местах со сложных климатом, труднопроходимыми дорогами. Однако нынешний вариант законопроекта – это своего рода компромисс. Дело в том, что в поручении президента речь идет о проведении общественных слушаний при реорганизации любых медучреждений, а в проекте поправок – лишь об учете мнения граждан на селе и только в случае, если закрыть планируется единственную больницу или ФАП. Поэтому я намерена подготовить ко второму чтению соответствующие поправки, чтобы привести законопроект в соответствие с поручением главы государства. Хотя у обязательных общественных слушаний есть и противники, которые ссылаются на то, что если в селе провести такой сбор граждан реально, то в городе затея упрется в дополнительные расходы, поиск помещений и т.д. Я считаю, что проблема надумана, и та же попавшая под реорганизацию больница с готовностью предоставит помещение под встречи с местным населением», – отметила член рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», депутат Госдумы Разиет Натхо.

Подтверждения тому, что проблема отнюдь не теряет своей актуальности, приходят регулярно. Так, в марте в ОНФ поступил сигнал из Кабардино-Балкарии: республиканский Минздрав сообщил о запланированной реорганизации первичного звена здравоохранения в г. Нальчике. Речь идет об объединении шести поликлиник в три. По заверениям министра здравоохранения КБР, преобразования направлены лишь на сокращение расходов на административный аппарат учреждений и объединение имеющихся ресурсов, при этом сокращение врачей и медсестер не планируется. Однако местные жители недовольны тем, что их по-прежнему просто ставят перед фактом, не обсуждая судьбу медучреждений с пациентами – теми, ради кого эти поликлиники и работают.

Эксперты рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость», изучая исполнение другого президентского поручения – о проведении предварительных обсуждений по вопросам оптимизации медучреждений с медицинским сообществом, выяснили, что только 45% региональных организаций профсоюза в той или иной мере привлекались к обсуждению подобных вопросов, да и то речь шла в большей мере не о планах, а о результатах уже проведенной оптимизации. В итоге эксперты предположили, что снижение доступности медицинской помощи и рост смертности являются следствием того, что решения по оптимизации медицинских организаций принимаются без должного обсуждения, волюнтаристски, без привлечения медицинского сообщества, методологического обоснования и прогноза последствий оптимизации.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей