Активисты ОНФ выявили неисполнение госконтракта на создание доступной среды в подмосковном Фонде соцстрахования

23 марта 2016 года, 14:38

Региональное отделение Общероссийского народного фронта в Московской области обратится в областную прокуратуру и в правительство области по поводу неисполненного госконтракта на  37,81 млн руб. на поставку и монтаж элементов доступной среды в областном Фонде социального страхования РФ.

В ходе мониторинга за исполнением указа президента №597 от 7 мая 2012 г. «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» активисты ОНФ выявили, что государственный контракт не исполнен в полном объеме, хотя полностью оплачен. Срок завершения работ, установленный контрактом – 31 декабря 2014 г., – уже давно истек.

«Региональное отделение ОНФ в Московской области считает недопустимой подобную практику исполнения государственных контрактов. Контракт должен быть исполнен в полном объеме, все территориальные отделения Фонда соцстраха следует оборудовать в соответствии с требованиями обеспечения доступной среды для инвалидов. Выявленные факты должны послужить поводом для проведения выездной прокурорской проверки», – заявил руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Социальная справедливость» Николай Зеликов.

Факты неисполнения госконтракта были выявлены в конце 2015 г. по материалам открытых источников. Для их подтверждения актив регионального отделения ОНФ собрал информацию на местах. Посетив 27 из 44 отделений Фонда, активисты выявили и такие отделения, в которых вообще отсутствует существенная часть товаров, предполагаемых к поставке по госконтракту, – в Чеховском, Подольском, Шаховском и других районах. Руководители отделений заверяли, что отсутствующие элементы доступной среды уже заказаны и в ближайшее время ожидается их поставка. Однако эксперты и активисты подмосковного отделения ОНФ считают, что это не является достаточным для оправдания полной оплаты работ.

Так, в Волоколамском отделении нет ступенькоступа для колясочников. В Истринском – не хватает табло «Бегущая строка», а имеющееся оборудование не установлено. В Можайске не хватает поручней и «Бегущей строки», сенсорный терминал для слабослышащих отключен, не установлены ступенькоступ и переносное устройство для слабослышащих. В отделениях Фонда в Лотошино, Клину, Одинцово, Дмитрове, Наро-Фоминске отсутствуют либо не установлены большинство из 23 товарных позиций, предусмотренных госконтрактом.

В соответствии с госконтрактом во всех отделениях Фонда соцстраха должны быть установлены пандусы, мнемосхемы и табло с шрифтом Брайля, информационные устройства с сенсорным вводом информации, столы регулируемой высоты со встроенными электроприводами, комплекты беспроводного вызова помощи, информационные таблицы и знаки, специальные телефоны с крупными кнопками и регулируемой громкостью, звуковые маяки и другое оборудование. 17 из 44 территориальных отделений должны быть оснащены итальянскими гусеничными ступенькоступами для инвалидных колясок.

Напомним, с 2015 г. полномочия по обслуживанию инвалидов были переданы от областных органов соцзащиты населения к Фонду социального страхования РФ.

Активисты ОНФ продолжат регулярные рейды по городам с проверками доступности среды для инвалидов, пока проблемы не будут решены повсеместно в полном объеме.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей