Комитет Госдумы поддержал законопроект ОНФ, дающий право СМИ аккредитовывать журналистов в местных органах власти

22 марта 2016 года, 15:21

Думский комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи поддержал во втором чтении законопроект ОНФ, вносящий изменения в закон «О средствах массовой информации», инициатором которого выступила парламентарий, сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева, сообщает ТАСС. Поправки закрепят право средств массовой информации на аккредитацию своих журналистов в органах местного самоуправления.

Ранее право на аккредитацию муниципальные чиновники трактовали по своему усмотрению, о чем свидетельствовали неоднократные жалобы руководителей СМИ в Центр правовой поддержки журналистов ОНФ.

Одним из самых показательных случаев стало обращение в мае 2015 г. в Центр главного редактора «Новой газеты района» Натальи Нестеренко, сообщившей об отказе администрации Динского сельского поселения Краснодарского края в аккредитации сотрудника ее газеты. О своей проблеме и несовершенстве закона редактор рассказала в ноябре прошлого года на встрече активистов ОНФ с президентом России, лидером Общероссийского народного фронта Владимиром Путиным.

Владимир Путин поддержал инициативу внести соответствующие поправки в законодательство, после чего депутаты Госдумы – член Центрального штаба Народного фронта Михаил Старшинов и сопредседатель Центрального штаба ОНФ Ольга Тимофеева – внесли в нижнюю палату парламента поправки к ст. 48 закона «О средствах массовой информации», разработанные экспертами Центра правовой поддержки журналистов.

Суть проблемы состояла в том, что закон «О СМИ», обязывающий все органы власти вести аккредитацию средств массовой информации, был принят в 1991 г., задолго до возникновения местных органов власти в России в 2003 г. Но после их формирования законодатель забыл внести соответствующие изменения в закон «О СМИ». Принятые поправки распространят институт аккредитации и на органы местного самоуправления, обяжут последних аккредитовывать журналистов при соответствующих муниципальных органах, что должно обеспечить беспрепятственный доступ представителям СМИ на официальные мероприятия.

«Уверена, законопроект позволит повысить статус средств массовой информации в глазах местных чиновников и создаст благоприятные условия для профессиональной деятельности журналиста. Сделан важный шаг на пути исполнения поручения президента, надеемся, что с окончательным принятием законопроекта не возникнет проблем и он будет принят Государственной думой в ближайшее время», – прокомментировала Ольга Тимофеева.

«Напомню, что на орган, аккредитовавший журналиста, возлагается обязанность предварительно извещать его о проведении официальных мероприятий, а также предоставлять возможность для аудио-, фото- и видеозаписи. Теперь СМИ будут в курсе событий, они смогут не только полноценно освещать официальные мероприятия, но и заранее знать об их проведении, чего раньше в силу несовершенства законодательства они были лишены, а это неотъемлемая часть качественной работы журналиста и любой редакции и любом регионе», – подчеркнула руководитель Центра правовой поддержки журналистов, член Центрального штаба ОНФ Наталья Костенко.

Напомним, что 15 марта соответствующий законопроект Госдума приняла в первом чтении.

0
0
0

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей