Центр мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса оценил состояние водных ресурсов озера Байкал и реки Волга

22 марта 2016 года, 15:56
Фото © РИА Новости/Владимир Смирнов

Эксперты Центра общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса в преддверии Всемирного дня водных ресурсов, который ежегодно отмечается 22 марта, проанализировали основные проблемы целого ряда российских водоемов, акцентировав особое внимание на озере Байкал и реке Волга. По мнению общественников, эти водоемы напрямую затрагивают национальные интересы России, и решение их проблем должно быть в приоритете государства.

Эксперт ОНФ, заведующий лабораторией водной экологии Института водных и экологических проблем Сибирского отделения РАН Владимир Кириллов акцентирует свое внимание на проблемах реки Волга, которые затрагивают как минимум 15 российских регионов.

Кириллов считает, что создание на Волге и ее притоках около120 водохранилищ привело не только к необходимому накоплению воды для хозяйственных нужд, но и к концентрации веществ, которые река в естественных условиях переносила с территории водосбора в море. Замедление движения воды, повышение температуры и количества питательных веществ, по мнению эксперта, увеличило биологическую продукцию водной экосистемы, что привело к появлению большого количества водорослей, которые не только мешают питьевому водоснабжению и рекреации, но и содержат в себе токсичные вещества.

«Для решения этих проблем нужна достоверная, более полная и точная информация о такой большой геосистеме, как река Волга. Необходимо знать больше и о последствиях нашего воздействия на территорию водосборного бассейна и на саму реку. Необходима доступность этой экологической информации и ее доходчивость в полном смысле этого слова. Она не доходит до жителей России, потому что исчезает в отчетах и справках», – отметил Кириллов.

Ситуация, складывающаяся в Байкальском регионе, особенно в Бурятии, по мнению эксперта Центра ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Маргариты Морозовой, является вопиющей: акватория Байкала без оглядки на элементарную этику загрязняется, что фактически уничтожает всю местную экосистему.

«Байкал – это экологический объект мирового уровня, и безответственное отношение к нему полностью несовместимо с нашей гражданской культурой. Сегодня наши граждане уже по-новому воспринимают все происходящее в нашей стране: растут требования к власти, и в случае с Байкальским регионом эти требования простые: начните достойно относиться к уникальной природе, сделайте все возможное, чтобы сохранить ее. Считаю, что в этом случае миссия Народного фронта заключается в том, чтобы убедить власть выполнить требования народа и наконец осознать, что проблемы Байкала – это вопрос национальной безопасности и национального престижа», – резюмировала Морозова.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей