ОНФ в Северной Осетии подготовил предложения по оказанию поддержки частным детским садам

21 марта 2016 года, 17:36

Участники заседания на площадке рабочей группы «Социальная справедливость» регионального штаба Общероссийского народного фронта в Северной Осетии обсудили перспективы развития частных детских садов. Совместно с представителями профильных министерств, администрации местного самоуправления Владикавказа, членами Ассоциации частных детских садов общественники выработали предложения, направленные на налаживание взаимодействия между государственными органами власти и частными образовательными организациями, выполняющими социальную функцию.

В регионе остается актуальной проблема, связанная с обеспечением детей от трех до семи лет местами в дошкольных образовательных учреждениях. По данным министерства образования и науки Северной Осетии, в настоящее время в республике насчитывается 69 тыс. детей от трех до семи лет; из них только 33 тыс. посещают детские сады. В регионе функционируют 219 государственных и 15 частных дошкольных учреждений, из которых шесть имеют профильную лицензию и еще два направлены на оказание услуг дополнительного образования.

Проведенный общественниками мониторинг открытых источников, непосредственные встречи с руководителями частных дошкольных образований, выезды активистов на места показали, что последние могут стать хорошей альтернативой государственным детским садам, тем более если очереди ждать еще долго. Малокомплектные группы и подбор индивидуальной программы пребывания и образования в дошкольном учреждении – это плюсы. Единственный минус для родителей – стоимость услуг: она заметно выше, чем в муниципальных детсадах.

«Государственное софинансирование не только создаст дополнительные места, но, в первую очередь, снизит ежемесячную родительскую оплату, которая для многих сегодня не по карману. Нам выделят 4 тыс. субсидий – мы все равно с родителей должны будем брать 6 тыс., но не 9 тыс., не 13 тыс., как было раньше. Для родителей это тоже очень хорошее подспорье. С открытием наших новых детских садиков очередь не исчезнет, но помощь будет ощутимая», – считает руководитель Ассоциации частных детских садов Марина Джаджиева.

С 2013 по 2015 г. в России реализуется федеральная целевая программа «Модернизация региональных систем дошкольного образования». Учитывая особое внимание государства к вопросу создания дополнительных мест в детских садах, во многих регионах страны уже идет поддержка частных дошкольных учреждений, которым предлагается государственная субсидия в размере 48 тыс. руб. на ребенка в год. Руководитель организации сможет израсходовать эту сумму на заработную плату, формирование учебной программы, приобретение учебных пособий. Обязательным условием получения субсидии станет наличие в детском образовательном учреждении не менее 20 детей и снятие ребенка с государственной электронной очереди при зачислении в детский сад с частно-государственным партнерством. Наличие профильной лицензии – также обязательное условие. В Северной Осетии данное направление – на начальной стадии развития, субсидия для частных образовательных учреждений остается пока на бумаге, так как средства для ее предоставления не были заложены в бюджет республики.

«На сегодняшний день нашему региону не удалось ликвидировать очередность в детские сады, и поэтому есть необходимость в поиске альтернатив. Развитие и поддержка сектора частных дошкольных образовательных учреждений дает возможность создать дополнительные места в детсадах и выполнить указ президента, поэтому мы намерены направить выработанные на данной встрече рекомендации в депутатский корпус и профильные министерства», – сообщила сопредседатель регионального штаба ОНФ Темина Туаева.

В списке предложений, разработанных «фронтовиками», приоритетными являются обязательное включение в республиканский бюджет статьи расходов на субсидирование частных детских садов, активизация контрольных функций министерства образования и науки по отношению к детским садам, которые недобросовестно выполняют свои обязательства по созданию условий пребывания детей, разработка системы финансирования дошкольных учреждений, занимающихся инклюзивным образованием, рассмотрение возможности проведения аттестации, повышения квалификации работников частных дошкольных учреждений на базе института усовершенствования педагогов на безвозмездной основе.

Главные события у вас в почте

На указанные Email будут приходить ежедневные рассылки новостей